Опасные ботнеты, и что о них известно. Примеры угроз

Вы слышали когда-нибудь о таком понятии, как ботнет. Если нет, то в этом нет ничего странного. Для любого рядового интернет-пользователя это нормально. Потому как умысел киберпреступников кроется именно в этом. Ничего, кроме неприятностей, они не несут, поэтому лучше с ними вообще никогда не сталкиваться.

Любыми незаконными способами их разработчикам удается скрывать свою деятельность десятилетиями, зарабатывать на них и приносить большой ущерб обществу.

По оценке Винта Серфа, создателя протокола TCP/IP, около четверти из 600 млн компьютеров по всему миру, подключённых к Интернету, могут находиться в ботнетах. В Индии их составляет рекордное количество ~ 2 млн.

В этом обзоре мы постараемся пролить свет на самые известные и опасные вредоносные ПО. Расскажем об основных видах и покажем на примерах, какой ущерб они наносят. Также расскажем, как можно от них защититься.

Что это такое

Ботнет (англ. botnet) — это компьютерная сеть, в которой каждое устройство с доступом в интернет заражено вредоносной программой и управляется бот-мастером.

Первые ботнеты начали появляться в 2000-х, и с каждым годом их количество стремительно росло. И не просто так. Это прибыльный и поэтому лакомый бизнес для хакеров. Применение таким вредоносным компьютерным сетям находят во многих сферах деятельности, где есть выход в интернет.

Как это происходит: бот, который находится в составе ботнета, атакует и поражает незащищенное устройство или сайт, а затем управляет им в своих целях. Так расширяется сеть и создается новый источник атак. Это может быть персональный компьютер на любой ОС, корпоративный сайт и даже ваш новенький умный пылесос или чайник.

Они создаются и используются для вымогательства денежных средств, кражи персональных данных, майнинга, слива рекламных бюджетов (автоматического скликивания объявлений).

Сами по себе боты — это не вирусы. Это ПО, а точнее, набор, который состоит или может состоять из вирусных программ, инструментов взлома ОС, брандмауэров, ПО для перехвата информации или удаленного управления устройством.

Владельцы зараженных устройств могут даже не подозревать, что их компьютер или чайник уже являются частью сети ботнет. К счастью, разработчики антивирусных программ и ПО в сфере кибербезопасности, банки и такие сервисы, как BotFaqtor, вычисляют их и разрабатывают защитные программы. И даже несмотря на то, что различным структурам удается сократить их распространение, борьба с ними уже превратилась в игру в кошки-мышки. Мошенники находят лазейки и избегают системы защиты.

Как работают ботнеты

Они появляются не за один вечер. На становление целой сети им нужно охватить как можно больше компьютеров своих жертв, превратить их в зомби, или рабов. И чтобы стать частью ботнета, компьютер намеренно заражается вредоносной программой.

Работающих способов заразить компьютер существует множество. Хакеры придумывают всё новые и новые варианты распространения вредоносного ПО. Самые популярные — рассылка e-mail с опасной «начинкой» или проникновение через уязвимые места легального ПО на устройство. Пользователь может не подозревать о таком соседстве до тех пор, пока «внедренца» не обнаружит антивирус. Печально то, что большинство новых сетей долгое время остаются незамеченными.

Факт: к операции по раскрытию сети и прекращению распространения ботнет Emotet из семейства троянских вирусов были привлечены Европол, ФБР и Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании. Он был создан в 2014 году и проникал в ПК на ОС Windows различных организаций через фишинговые электронные письма, в которые был вложен Word-документ со ссылкой на скачивание вредоносного ПО.

Когда бот-пастух (также его называют бот-мастер) заполучает в свою сеть достаточное количество устройств или компьютеров, он переходит к удаленному управлению ими.

Кто ими управляет

Управляют ботнетами группы людей или же один человек. Бот-мастер направляет специальные команды на отдельные устройства и говорит им, что делать. Среди таких команд может быть всё, что угодно: от посещения сайта и выполнения какого-нибудь куска кода до заражения другого устройства в сети.

Нередко ботнеты сдаются в аренду другим киберпреступникам для выполнения ряда более ресурсоёмких задач.

Что самое интересное, выявить бот-мастера очень сложно, а многие из них и вовсе остаются анонимными навсегда. Хакеры умело скрывают свои личности.

Виды

Теперь давайте узнаем, зачем кому-то вообще управлять целой армией компьютеров. Зачем нужны все эти ботнеты. А ведь они пользуются большим спросом среди киберпреступников по всему миру. Вместо одного компьютера, который бы делал всю работу, здесь используется целая сеть устройств, расположенных в разных точках планеты, — так меньше вероятность быть обнаруженным.

У каждого новообращенного бота свой IP-адрес, из-за чего мастера сложно найти и заблокировать. Поскольку эти адреса постоянно меняются, программное обеспечение непрестанно борется с входящим вредоносным сетевым трафиком.

DDoS

Ботнеты широко применяются для проведения DDoS-атак (Distributed Denial of Service – распределенное доведение до «отказа в обслуживании»). Это самый популярный вариант.

Данный тип атак применяется для того, чтобы «положить» сайт конкурента или целый сервер. Сайты могут оставаться недоступными долгое время, в связи с чем бизнес терпит серьезные убытки.

Естественно, делается это всё не из альтруистических побуждений. Киберпреступники, управляющие, берут мзду с посекундной оплатой: к примеру, DDoS-атака продолжительностью 10 800 секунд будет стоить для заказчика ~20 долларов в час.

Но не всегда это прямой заказ. Зачастую хакеры шантажируют владельцев бизнеса и выдвигают им свои условия. Если те будут не согласны и не заплатят, то преступники начнут кибератаку.

Ботнет для майнинга

В 2009 году, когда впервые был создан Bitcoin, весь мир бросился генерировать новую криптовалюту. Но чтобы ускорить процесс и зарабатывать как можно больше, одного компьютера будет недостаточно. Так и появился майнинг через ботнеты — паразитирование на чужом устройстве, а точнее, на ресурсах его видеокарты для выработки мощностей и генерации цифровых денег.

Если вы стали замечать, что производительность компьютера резко возросла. Не хватает памяти на рядовые программы и операции на ПК. Компьютер разгоняется, аки реактивный самолет. Вероятнее всего, ваша видеокарта уже (парадокс) не ваша — бот крепко засел в устройстве и сжирает мощности, сжигая видеокарту.

И таких ботнетов по созданию ферм существует множество. Если посмотреть на стоимость одного биткоина, можно сделать вывод, что они достаточно широко используются.

Скликивание

Каждое цифровое устройство — компьютер, планшет или мобильный телефон — оставляет свой цифровой след. А это значит, что их можно использовать для кликов по рекламным объявлениям. Каждый переход по объявлению стоит рекламодателю денег, поэтому при помощи ботнетов для скликивания мошенники могут каждый месяц тысячами сливать бюджет рекламодателя.

Проанализируйте количество кликов к количеству заказов и времени нахождения на странице. Обратите внимание на поведение большинства пользователей: может, вы заметили признаки роботизированной прокрутки страницы и однотипные переходы. Вероятнее всего, ваш бюджет просто сливают боты. Кто-то на этом зарабатывает, а вы только теряете. Например, если вы пользуетесь Яндекс.Директ, то на него можно поставить защиту от скликивания. Клики-пустышки будут блокироваться с помощью специальных алгоритмов выявления ботов, а ставки будут скорректированы в вашу пользу.

Другое применение таких ботов — регистрация своих же сайтов в Google AdSense и скликивание объявлений на них. Зачем? Затем, что за каждый клик пользователя по объявлению владелец партнерского сайта получает комиссионное вознаграждение. Представьте, если в руках мошенника находится целая сеть, сколько он может заработать таким способом. Он в плюсе, а рекламодатели в минусе.

Email-спам

Многие из сталкивались со спамом по электронной почте. То вам предлагают бесплатно 5000 биткоинов, то вы выиграли миллион, то ваши пикантные фото оказались на «одном из устройств» и, если вы не заплатите, то они будут выложены в сеть. Всё это — спам-ботнеты.

Как отсеиваются спамные письма: вы получаете подобное письмо с одного из почтовых серверов, помечаете его как «спам» и оно перемещается в специальную папку. В дальнейшем все нежелательные письма с данного почтового сервера будут отправляться в эту папку по умолчанию.

Но если в распоряжении мошенника множество уникальных IP-адресов, то массовая отправка становится более успешной — большинство писем просто не попадает в черный список, их открывают ничего не подозревающие получатели и заражают свой компьютер.

Примеры самых известных ботнетов в мире

Ниже описаны самые масштабные преступные бот-сети, которые принесли или приносят большой ущерб как коммерческим компаниям, так и рядовым гражданам из стран со всего мира. Здесь не описан статус, действует ли сеть сейчас или нет, так как их вариации могут развиваться, менять названия и направления. Даже если одна была закрыта, нет гарантий, что завтра не появится новая на ее основе.

Mirai

  • Краткое описание: взлом устройств «интернета вещей» через уязвимость в однотипном доступе к учетной записи
  • Семейство: черви
  • Кто под угрозой: умные бытовые устройства (IoT)
  • Применение: DDoS-атаки
  • Ущерб: ~100 млн долларов США

Mirai — ботнет, разработанный студентами как инструмент для проведения DDoS-атак. В качестве зомби-целей были выбраны умные бытовые устройства. Его операторы нашли уязвимость в доступе к учетной записи администратора на этих устройствах. Она заключалась в том, что там по умолчанию задавались однотипные логин и пароль, а набор комбинаций для подбора был небольшой.

В 2016 году хакеры использовали регуляторы тепла, холодильники и тостеры для одной из крупнейших DDoS-атак посредством Mirai.

Самыми известными атаками с его помощью считаются атака на веб-сайт журналиста Брайана Кребса, который незадолго до этого опубликовал статью о заработке на таких сетях, и на Dyn DNS, оператора DNS в США.

В 2017 году один из операторов Mirai —  Дэниел Кайе (он же BestBuy) — был пойман и осужден сперва в Германии, где получил условный срок, а затем и в Великобритании — уже с реальным сроком.

Andromeda

  • Краткое описание: спам-ботнет с вредоносным ПО; кража учетных данных (формграббинг) и др.
  • Семейство: трояны
  • Кто под угрозой: любые устройства
  • Применение: множество применений

Впервые сеть Andromeda появилась в 2011 году, однако запомнилась она по самой масштабной и разрушительной атаке 2016 года. Пользователи получали спамные письма на почтовый ящик, по своему неведению устанавливали вредоносное ПО, заражая вирусной начинкой своё устройство.

Ботнет использовал разные способы распространения: фишинговые кампании, спам, warez-сайты, сайты скачивания контента.

В операции по закрытию и остановке распространения Андромеды участвовали ФБР, Интерпол, Европол, Евроюст, Объединенная целевая группа по борьбе с киберпреступностью и другие коммерческие компании. В 2017 году была обезврежена сеть из 464 отдельных ботнетов. Создателем оказался житель Гомельской области (Республика Беларусь) Сергей Ярец (он же Ar3s).

ZeuS

  • Краткое описание: этот ботнет используется для воровства платежных данных в онлайн-банкинге
  • Семейство: трояны
  • Кто под угрозой: ПК на всех версиях Windows
  • Применение: кража денежных средств с банковских счетов
  • Ущерб: более 100 млн долларов США

В его основе заложена троянская программа, которая направлена на перехват паролей от платежных систем пользователей. Украденные данные в дальнейшем используются для кражи денежных средств. ZeuS был разработан под все возможные версии ОС Windows. Может работать без подключения к драйверам. Самое опасное то, что заразиться устройство может даже из гостевой учётной записи.

Жертвами ZeuS стали жители 196 стран. Способы заражения использовались разные: e-mail спам, ссылки-ловушки и впервые социальные сети.

В соцсети Facebook пользователям рассылался спам с фотосообщениями. Каждое сообщение вело на вредоносные сайты, зараженные ботнетом.

Программа внедряется в зараженную систему, крадет регистрационные данные от учетной записи в онлайн-банкинге, переводит деньги на счета других таких же жертв. Это делается для того, чтобы скрыть бот-мастера.

Как сообщают аналитики, вредоносный ZeuS является виновником 90% всех случаев банковского мошенничества в мире.

3ve (Eve)

  • Краткое описание: ботнет для скликивания рекламы
  • Семейство: трояны
  • Кто под угрозой: рекламодатели; ПК
  • Применение: слив рекламных бюджетов
  • Ущерб: более 20 миллионов долларов США

3ve рассылала вредоносное ПО, которое заражало компьютерные устройства. Распространялось через имейл-спам и псевдозагрузку контента. Как только ПК жертвы поражался вирусной программой, ей отправлялись команды на скликивание рекламных объявлений. Поскольку ботнет использовал собственные сайты для размещения в Google AdSense, то в первую очередь бот-мастера направляли трафик на свои же сайты-пустышки для имитации действий реальных пользователей. Так они строили фальшивые рекламные сети.

3ve ежедневно могла генерировать порядка 3 млрд псевдозапросов по ставкам на рекламных биржах. У операторов было свыше 60 000 аккаунтов, 10 000 фальшивых сайтов для показа рекламы, более 1000 серверов в дата-центрах. Количество IP-адресов, которые они контролировали, составляло более одного миллиона.

Его создателями и операторами были граждане России и Казахстана. Сеть была раскрыта, сервера и домены отобраны, а бот-мастера (нашли не всех) привлечены к ответственности.

Существует ли защита от ботнет

Как видите, все эти вредоносные сети приносят огромный ущерб, и ваш бизнес от этого никак не защищен. И не важно, на что они могут быть направлены — на ваш сайт, рекламные объявления или e-mail.

Если защита от DDoS-атак есть — специальное программное обеспечение, которое обнаруживает ботов, — то что делать с рекламными объявлениями? У них ведь нет такого файервола.

Сервис защиты Botfaqtor.ru использует специальные алгоритмы и анализирует трафик вашего сайта по 100 техническим и поведенческим параметрам. Боты блокируются, а ваши деньги остаются в целости и сохранности.

Бережем ваш бюджет от мошенников

Экономьте до 30% рекламного бюджета! Блокируйте бот-атаки по скликиванию баннеров и попрощайтесь с нечестными конкурентами, которые портят вам статистику. Защитите позиции сайта от SEO-оптимизаторов, которые «топят» ваш сайт накруткой поведенческих.

Поставьте защиту Botfaqtor против ботнетов и мошенников, разработанную специалистами в области кибербезопасности.

Об авторе

Александр

Александр

Защищаем ваши сайты от ботов!

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий