Клик-фермы: тысячи лайков из ниоткуда

Виральные записи во «ВКонтакте», Instagram или Facebook с тысячами лайков — обыденное дело, которое мы видим каждый день. И, казалось бы, причем здесь ферма и рядовые клики? При том, что не всегда их ставят заинтересованные люди, которым действительно понравилась запись, фото или видео. И даже не всегда люди.

За последние годы сильно возрос спрос на покупку лайков, нагон подписчиков в сообщества и на личные странички. И, чтобы сделать свой контент или личную страничку популярными, когда публика не проявляет к ним интереса, приходится покупать клики. А где есть спрос, там есть и предложение. И в данном случае применяется технология целых ферм. Это серьезный подпольный бизнес, в котором крутятся огромные деньги.

Цена счастья: один доллар за тысячу лайков или подписчиков в Twitter. 200 миллионов долларов в год — заработок на активности фальшивых пользователей в Facebook (источник).

Но не всё так радужно. Крупные игроки рынка и государственные структуры решили объявить войну тем, кто рушит приоритеты и принципы честного цифрового сотрудничества. Они вычисляют недобросовестных «бизнесменов» и устраивают рейды по устранению подобных ферм по всему миру. Благодаря чему теперь мы можем ближе узнать, что это такое и как всё работает.

Что такое ферма кликов

Клик-фермы (от англ. click farm) — это такой вид цифрового мошенничества, при котором используется низкооплачиваемый труд реальных и не только пользователей. Фермер (мастер) дает им задания нажимать на рекламные объявления, ставить лайки, делать подписки, просматривать видео, то есть взаимодействовать с веб-ресурсом или блоком контента за сравнительно небольшую плату.

Это псевдоконверсия. Например, рекламодатели теряют деньги на рекламных объявлениях, не получая настоящих клиентов. Или за сравнительно небольшое вознаграждение кто-то мошеннически продвигает свой аккаунт в Instagram без каких-либо гарантий на рост естественной популярности.

Какие устройства используются. В работе ферм преимущественно используются смартфоны и поддельные сим-карты, так как в социальных сетях требуется регистрация именно по номеру. Также в ход идут мониторы и другие вспомогательные устройства.

Зачем и кто использует клик-ферму

«Работники» ферм с удовольствием выполняют задания в трех случаях:

  1. Кто-то использует клики в коммерческих целях. Например, выходит новый продукт, но как обратить на него внимание без вложения существенных бюджетных и временных затрат в естественную раскрутку? Достаточно нагнать подписчиков, поставить много лайков, чтобы товар или услуга приобрела псевдопопулярность и цитируемость.
  2. Маленький бюджет на продвижение. Еще одна причина, по которой пользуются клик-фермами. Ведь в современных реалиях продвижение собственного бизнеса невозможно без SMM (Social Media Marketing). И когда большая часть бюджета уходит на рекламу продукта, оптимизацию, прессу и прочее, то на продвижение продукта в социальных сетях от этого бюджета может оставаться малая часть. А псевдолайки и псевдоподписчики, которые могут помочь раскрутиться, будут стоить не больше доллара за сотню.
  3. Нужен быстрый рост популярности. И вправду, зачем ждать неделями результата от качественной и профессиональной работы маркетолога, когда можно сейчас и сразу получить тысячи отметок «нравится» за умеренную плату.

Где их используют

С каждым днем клик-ферм становится всё больше и больше. Они готовы кликать, смотреть, подписываться на кого угодно, кто за это платит. Если владелец бизнеса или пользователь хочет, чтобы запись в социальной сети стала популярной как можно скорее, он обращается за этой услугой.

Клик-фермы и манипуляция популярностью в SMM

Жизнь современного цифрового мира — это миллионы и миллионы кликов, комментариев, подписок каждый день. А еще это зависимость. Владельцы клик-фермы отыгрывают именно на таком проявлении чувств – на психологии зависимости пользователя от социальных сетей и активности внутри этого конгломерата. На его желании раскрутить свой аккаунт, показать свой контент большему охвату пользователей, получить свой «кайф» от потока лайков.

В случае же бизнеса, как мы указали выше, это быстрая и искусственная раскрутка нового продукта.

О плохом. При покупке кликов или показов контент показывается в основном ботам или псевдоподписчикам. Лайки ставят тоже они. Получается, что пользователь тратит деньги впустую только ради того, чтобы почувствовать свою значимость или слить рекламный бюджет на неконверсионных ботов вместо вложения в услуги хорошего маркетолога.

Кликфрод-фермы и реклама

Клики нужны не только, чтобы ставить «палец вверх». Не меньше от подобных мошеннических схем страдают рекламодатели, которые размещают свои объявления в социальных сетях, поисковых системах или на сайтах-партнерах.

В начале 2010-х гг. от 40 до 80% от всей рекламы в Facebook приходилось на PPC-рекламу. Рекламодатели, которые использовали такую модель размещения объявлений, заявили, что 20% их бюджета уходило на недействительные клики. Поэтому они скооперировались и попытались взыскать с социальной сети этот ущерб в суде. Представители Facebook смогли оправдаться, и суд отказал в удовлетворении иска. Если бы суд удовлетворил иск пострадавших рекламодателей, то социальной сети пришлось бы компенсировать ущерб на сумму 2,5 миллиарда долларов.

Клик-ферма и ботнеты

Именно боты и ботнеты в 2021 применяются для автоматизации всего этого процесса. Ранее мы уже писали о ботнетах, что это такое и чем они опасны. Для опытных «фермеров» такой инструмент — один из вариантов для автоматизации незаконного заработка. Хакер может дистанционно совершать любые действия в сети от имени зараженного вредоносом телефона: посещать сайты, накручивать лайки, скликивать рекламу, просматривать видеоролики.

«Подцепить» вирус сети ботнета можно через загрузку непроверенных сторонних приложений.

Примеры клик-ферм и борьба с ними

Пример 1. В 2017 году в ходе рейда полицией Таиланда была обнаружена преступная кликфрод-ферма. В доме, который располагался вблизи границы Таиланда и Камбоджи, были обнаружены стенды с пятью сотнями смартфонов, подключенных к мониторам. Также полиция нашла в доме почти 350 000 SIM-карт и еще несколько десятков дополнительных устройств. Как позже выяснилось, три гражданина Китая, которые промышляли кликфродом на территории Таиланда, управляли сетью фиктивных аккаунтов в мессенджере WeChat.

Пример 2. В 2014 году Instagram провел свой «рейд» по фальшивым пользователям и удалил миллионы аккаунтов, которые были якобы заподозрены в спаме. И тут же к одной проблеме добавились еще две: прицел сбился, и были удалены аккаунты реальных пользователей; у некоторых звёзд в небытие ушла половина подписчиков — самая большая потеря была у известного певца Джастина Бибера — минус 3,5 миллиона подписчиков.

Пример 3. Особо опытные и хитрые фермеры делают так. Подключают полсотни телефонов, на которые регистрируют разные учетные записи в Google. Скачивают условно-бесплатные приложения из Google Play и кликают по рекламе. Главное, что нужно делать такому бизнесмену, — чередовать аккаунты.

Фермы кликов – это бизнес. Легален ли он?

Вам не кажется, что всё это попахивает чем-то не совсем законным (особенно после употребления термина «мошеннический»)? В общем-то, в какой-то степени это так и есть. Клик-фермы — это сомнительная модель бизнеса, при воплощении которой нарушаются и этические рамки, и условия пользовательского соглашения большинства площадок. Выгода есть, но каков путь к ней?

На ферму берутся люди из развивающихся стран мира. Они работают за гроши и без каких-либо адекватных условий труда. Это можно сравнить с фабриками по пошиву одежды, где используется дешевый детский труд. Только здесь вместо швейных машинок и одежды — смартфоны и лайки. Регионально это Индонезия, Китай, Филиппины, Таиланд.

И если рассматривать фермы кликов с точки зрения соблюдения трудового законодательства, то оно нарушается нещадно. Что уже говорит о том, что это полулегальный и мошеннический бизнес. А учитывая то, что при помощи псевдокликов может сливаться бюджет рекламных кампаний, то и подавно.

Законов, которые бы запрещали работу ферм, нет. Лишь в Китае есть закон о недобросовестной конкуренции. Но и там нет такого понятия, которое бы соответствовало данной деятельности.

Как не стать жертвой и защитить бюджет

Как мы писали выше, несмотря на то, что речь идет в первую очередь о псевдокликах в Facebook и других социальных сетях, работа клик-ферм ведется и в отношении рекламных объявлений PPC. Недобросовестные конкуренты, хитрые партнеры и просто мошенники платят деньги за скликивание рекламных объявлений, что ведет к снижению KPI и существенным расходам.

Лучший способ защитить свой рекламный бюджет — установить профессиональную защиту от скликивания, ботов и спама Botfaqtor. Алгоритм использует сотни метрик, по которым вычисляется, реален ли перешедший по рекламе пользователь. Боты блокируются, деньги остаются в целости и сохранности.

Отправьте запрос на бесплатное тестирование продукта. Сравните результат и убедитесь, что бюджет лучше всего расходовать на потенциальных покупателей, а не ботов.

Об авторе

Аватар

Алёна

Пишу о ботах и кибербезопасности

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий