искусственный интеллект и seo

ИИ-боты в SEO: бить или не бить?

ИИ-боты, такие как GPTBot, CCBot и Google-Extended, играют важную роль в обучении моделей искусственного интеллекта для обработки SEO-контента и не только. Они сканируют сайты, собирают данные и способствуют разработке и совершенствованию алгоритмов для изучения естественного языка и построения лингвистических паттернов. 

Однако не многие оптимизаторы и владельцы ресурсов понимают, что с ними делать: стоит ли их блокировать на своих сайтах, закрывать в robots.txt или предпринимать еще какие-либо действия. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы блокировки ИИ-ботов и узнаем, несут ли они какие-либо последствия для SEO.

Укрощаем ИИ-ботов

В этом году в SEO-отрасли разгораются споры о том, разрешать или блокировать ИИ-ботам доступ к сайтам для индексации контента. С одной стороны, существуют опасения по поводу потенциального злоупотребления ботами собираемых данных или несанкционированного копирования.

И такое беспокойство вполне оправдано. Что, если это не полезный, а вредоносный бот, который ворует контент или компрометирует конфиденциальные данные пользователей? Блокировка подобных веб-сканеров, работающих на базе искусственного интеллекта, может стать защитной мерой для борьбы с воровством контента.

С другой стороны, блокировка ИИ-ботов может иметь и недостатки. Модели искусственного интеллекта в значительной степени опираются на анализ больших массивов данных для получения точных результатов и улучшения пользовательского опыта. Блокировка определенных роботов может повлиять на видимость сайтов в результатах поиска, то есть негативно сказаться на SEO-работах.

Примеры отраслей, в которых блокируют ИИ-ботов

Эта область все еще достаточно новая и не до конца изученная, поскольку поисковые системы только начинают предоставлять варианты блокировки ИИ-ботов. В ответ на растущую потребность в контроле контента Google представила Google-Extended — возможность, которая позволяет владельцам сайтов блокировать доступ ботам к определенному контенту. Вообще, Google-Extended — это токен, который можно добавить в robots.txt.

Данная технология появилась после получения отзывов от паблишеров, которые выразили желание тщательнее контролировать свой контент. ИИ-боты с помощью Google-Extended решают, могут ли они получить доступ к контенту и использовать его для обучения искусственного интеллекта.

Владельцы новостных ресурсов

Стоит отметить, что большинство владельцев крупных новостных сайтов заняли твердую позицию. Многие издания блокируют ИИ-ботов, чтобы защитить материалы и сохранить за собой право на интеллектуальную собственность.

По данным исследования Palewire, 47% отслеживаемых новостных сайтов уже блокируют ИИ-ботов. Эти авторитетные издания понимают важность защиты своего контента от несанкционированного сканирования и потенциальных манипуляций с ним.

Таким образом они обеспечивают целостность своих новостей, сохраняя за собой статус доверенных источников информации. Их коллективное решение подчеркивает важность сохранения качественного контента. Отрасли цифровых СМИ необходимо найти баланс в предоставлении доступа ИИ-роботам для обучения и сохранения интеллектуальной собственности.

Интернет-магазины

Интернет-магазины, которые размещают на своих сайтах качественное и уникальное описание товаров, могут блокировать ИИ-ботов. Это обусловлено защитой каталогов от клонирования и создания дублей мошенниками, нечестными маркетинговыми партнерами и конкурентами. А содержание страницы товара играет жизненно важную роль в привлечении потенциальных клиентов.

Сайты электронной коммерции вкладывают много времени, сил и финансов в создание индивидуальности своего бренда и убедительного представления своей продукции. Блокировка ботов с искусственным интеллектом — это превентивная мера по защите их конкурентных преимуществ, интеллектуальной собственности и общего успеха в бизнесе.

Цифровая реклама

Не все ИИ-боты полезны. Существуют вредоносные скрипты, которые атакуют сайты в злонамеренных целях. Они воруют контент, выкупают товары, компрометируют данные пользователей, скликивают рекламу.

Системы киберзащиты, такие как Botfaqtor, позволяют вовремя ловить и блокировать ботов, переходящих по рекламе. Для обнаружения каждого из них используется технология машинного обучения, анализ больших массивов данных, свыше 100 технических и поведенческих параметров оценки визита.

Плюсы и минусы блокировки ИИ-ботов

Поскольку индустрия нейросетей, искусственного интеллекта и машинного обучения стремительно развивается, и их модели становятся все сложнее и сложнее, вам стоит учитывать последствия от разрешения или блокировки ИИ-ботов. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо взвесить все “за” и “против” защиты контента с блокировкой обходчиков.

Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы блокировки и дадим свои рекомендации.

Плюсы

Вы можете блокировать доступ ИИ-ботов к SEO- и другому контенту на сайте. У этого подхода есть следующие преимущества:

  • Защита интеллектуальной собственности. Вы можете запретить несанкционированный сбор контента таким ботам, как OpenAI GPTBot, CCBot, Google Bard и другим. Это помогает защитить вашу интеллектуальную собственность и гарантирует, что ваш труд и время, вложенные в его разработку, будут потрачены не впустую.
  • Оптимизация нагрузки на сервер. Ежедневно ваш сайт сканируют десятки роботов: поисковые системы, нейросети, ботнеты. И каждый из них увеличивает нагрузку на сервер. Блокировка этих ботов может сэкономить ресурсы.
  • Контроль контента. Блокировка ИИ-ботов дает вам полный контроль над своим контентом и его использованием. Это позволяет вам определять, кто может получить к нему доступ и использовать, а также согласовать с желаемой целью.
  • Защита от нежелательных ассоциаций. Искусственный интеллект может связать содержимое сайта с вводящей в заблуждение или неприемлемой информацией. Блокировка снижает риск возникновения таких ассоциаций, позволяя сохранять целостность и репутацию бренда.

Это были преимущества подхода при блокировке доступа ИИ-ботам к SEO-контенту, каталогам, новостным лентам вашего сайта. Теперь давайте рассмотрим его недостатки.

Минусы

Несмотря на то, что блокирование ИИ-ботов дает определенные преимущества, у него также есть и свои потенциальные недостатки. Вы можете ограничить им доступ к своим ресурсам. В этом случае будет важно сосредоточиться на своих целях, оценить репутационные риски, изучить, как это может повлиять на пользователей и может ли сказаться на SEO-оптимизации сайта.

  • Влияние на обучение моделей ИИ. Модели искусственного интеллекта, такие как большие языковые модели (LLM), обучаются на больших наборах текстовых данных для повышения своей точности. Блокируя роботов на базе ИИ, вы ограничиваете доступность ценных данных, которые могут способствовать разработке и совершенствованию этих моделей.
  • Видимость и индексирование. Самое главное в SEO — видимость ресурса в поисковой выдаче и ее индексирование полезными ботами. ИИ-боты, особенно те, которые связаны с поисковыми системами, могут играть ключевую роль в обнаружении и видимости страниц. Блокировка этих ботов может повлиять на видимость сайта в результатах поисковых систем, что потенциально может привести к снижению эффективности работ по оптимизации и продвижению ресурса, а также упущенным возможностям для раскрытия информации. Например, с помощью технологии генеративного ИИ-поиска (SGE, Search Generative Experience) Google выдает короткие ответы, используя данные с индексируемых сайтов. Если сканеру Google Bard закрыть доступ к контенту, то контент с сайта не будет цитироваться в данном блоке. Таким образом, можно потерять потенциальный целевой трафик по пулу определенных цитат и запросов.
  • Ограничение возможностей сотрудничества. Блокировка ИИ-роботов может помешать потенциальному сотрудничеству с исследователями или разработчиками искусственного интеллекта, которые заинтересованы в использовании текстовых данных с сайта. Сотрудничество с ними может привести к получению ценной информации, оптимизации или инновациям в области ИИ.
  • Непреднамеренная блокировка. Неправильно настроив файл robots.txt, в которую добавлены директивы запрета на обход сайта ИИ-ботами, вы можете ошибочно исключить других краулеров поисковых систем. Это помешает точному сканированию сайта и анализу данных, что может привести к упущенным возможностям в SEO-продвижении.

При рассмотрении вопроса о том, следует ли блокировать ИИ-ботов, необходимо тщательно взвесить преимущества и недостатки. Помешает ли это SEO и повлияет ли на другие работы по оптимизации ресурса.

Вы сами решаете, что делать с этими ботами. В каждом случае всё будет зависеть от индивидуальных обстоятельств, содержания и приоритетов вашей компании. Возможно, вы сможете подобрать вариант, который будет соответствовать всем вашим потребностям.

Бить или не бить — вот в чем вопрос 

Решение о блокировке или открытию доступа ИИ-ботам к сайту непростое. Будет полезно, если вы примете во внимание следующие рекомендации:

  • Оцените конкретные потребности и цели. Прежде чем принять решение, внимательно оцените потребности, цели и проблемы вашего сайта и контента. Учитывайте такие факторы, как тип контента, его ценность, а также потенциальные риски или преимущества, связанные с разрешением или блокировкой ботов с искусственным интеллектом.
  • Изучите альтернативные решения. Вместо полной блокировки роботов рассмотрите возможность внедрения альтернативных мер, которые сбалансируют защиту контента и доступность данных. К примеру, ограничение сетевого трафика, добавление директив запрета для конкретного user-agent или внедрение условий пользования, а также ограничение доступа к API могут помочь в управлении доступом ИИ-ботов к сайту и сохранить при этом возможность использования ценных данных.
  • Регулярно проверяйте и обновляйте файл robots.txt. Проверяйте файл robots.txt на соответствие вашей текущей стратегии. Регулярно оценивайте эффективность организованных мер и при необходимости вносите коррективы в файл с учетом ключевых факторов.
  • Будьте в курсе отраслевых рекомендаций, передового опыта и правовых норм, касающихся ИИ-ботов и парсинга веб-страниц. Ознакомьтесь с соответствующими политиками и обеспечьте соблюдение применимых законов и правил.
  • Обратитесь за профессиональным советом. Если вы не уверены в том, как лучше всего поступить, подумайте о том, чтобы обратиться за профессиональной помощью. Специалисты по SEO или искусственному интеллекту могут помочь в зависимости от ваших потребностей и целей.

На данный момент существуют плагины для SEO, которые упрощают управление ИИ-роботами. С их помощью можно блокировать таких ботов, как GPTBot, CCBot и Google-Extended, всего одним щелчком. Данная функция автоматически добавляет соответствующую строку в файл robots.txt с запретом на обход сайта данным краулерам и сканерам.

Решение о блокировке или разрешении доступа ИИ-ботов к сайту — это сложный вопрос, который требует тщательного рассмотрения.

С одной стороны, запрет доступа может дать такие преимущества, как защита интеллектуальной собственности, повышение безопасности данных и оптимизация нагрузки на сервер. Это дает контроль над контентом и конфиденциальностью, а также сохраняет целостность бренда.

С другой стороны, блокировка ИИ-ботов может ограничить возможности обучения моделей, повлиять на видимость и индексацию сайта, а также затруднить потенциальное сотрудничество с исследователями искусственного интеллекта и организациями. Это требует тщательного баланса между защитой контента и доступностью данных.

Вам самостоятельно стоит оценить свои потребности и цели, чтобы принять обоснованное решение. Обязательно изучите альтернативные решения, будьте в курсе отраслевых рекомендаций и при необходимости подумайте о том, чтобы обратиться за профессиональной консультацией. Также крайне важно регулярно проверять и корректировать файл robots.txt с учетом изменений стратегии или обстоятельств.

“Антибот для сайта” и “Умная капча” от Botfaqtor

Сервис киберзащиты Botfaqtor предлагает два автоматизированных инструмента для блокировки любых форм ИИ-ботов, нацеленных на нарушение правил использования сайта и ухудшение SEO-показателей:

  • Антибот для сайта. Инструмент, который оценивает качество трафика и блокирует недействительные и мошеннические визиты. Он сортирует переходы на целевые, нецелевые, подозрительные и боты и защищает от ИИ-ферм ботов. В числе одной из преимуществ инструмента — слежение за обновлениями приватного и платного софта для создания ботов. Сервис анализирует всех посетителей сайта.
  • Умная капча. Это инструмент комплексной кибербезопасности, который защищает от фродовых конверсий. ИИ-боты способны заполнять формы заявок и заказов на сайтах и отправлять их. Умная капча позволяет поставить на элементы сайта, например кнопки, капчу, которая будет появляться только при подозрении на ботовую активность. Она не мешает людям просматривать сайт и заполнять формы.

Кроме того, сервис Botfaqtor помогает бороться со скликиванием рекламы в Яндекс.Директ,  Google Ads и VK Реклама. За время работы собрана огромная база данных с паттернами мошеннического и ботового поведения. В его стоп-листе присутствуют порядка 50 млн ботов, доступ которым уже запрещен к защищаемым сайтам.

  • Алгоритм работает в режиме реального времени и защищает сайты и рекламу 24/7.
  • Машинное обучение позволяет выявлять новые паттерны мошеннического поведения ИИ-ботов и вносить их в общую базу данных.
  • Каждый найденный бот попадает в стоп-лист.
  • За счет уменьшения недействительных переходов снижается стоимость достижения цели.

С сервисом блокировки бот-трафика Botfaqtor вы будете защищены от недействительных кликов и фальшивых заявок. Защитите свой сайт, репутацию и позиции на поиске от умных бот-атак, которые используют искусственный интеллект. Подключите сервис Botfaqtor на 7 дней бесплатно!

Об авторе

Алёна

Пишу о ботах и кибербезопасности

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий