о возвращении средств за фрод в Гугл Адвордс и Директе

Как вернуть деньги за скликивание в Google Ads и Я.Директ

Рынок онлайн-рекламы огромен. По оценкам американских специалистов, лишь за 2019 год рекламодатели в США потратили на ведущих рекламных площадках Google, Facebook, Amazone и других свыше 330 миллиардов долларов. Из них на скликивание пришлось от 3 до 25 миллиардов долларов. Цифра примерная, так как точное количество мошеннических кликов и денег, потраченных на них безвозвратно, определить невозможно. И, тем не менее, это немалый кусок от общей суммы рекламных бюджетов. Если вы как рекламодатель заказываете такой трафик, то, вероятнее всего, сталкивались с вопросом возврата неправомерно списанных средств.

Согласно статистике, Яндекс готов возвращать за фрод от 10 до 40% средств, потраченных на клики по рекламе. Гугл — чуть скромнее, в районе 10-20%.

Поэтому хочется знать, а что делают такие гиганты, как Adwords, Facebook, Instagram, Директ и прочие, чтобы предотвратить рекламный фрод и уберечь бюджет рекламодателей? Нет сомнений, что если бы это остро коснулось их, то они бы быстро пресекли такую попытку.

И всё же рекламные гиганты Яндекс.Директ и Гугл Адвордс отчасти двигаются навстречу своим клиентам и партнером — у них есть свои ступенчатые системы фильтрации кликов — автоматические (онлайн) и постфильтры (оффлайн). Мошеннические или случайные клики считаются недействительным трафиком (Google), или недействительными кликами (Яндекс), и деньги, списанные (заблокированные на период проверки), возвращаются на счет.

А теперь представьте (а, может, так и есть), что вы покупаете платный трафик. Почти наверняка часть вашего бюджета в каком-то роде уходит не только на реальных заказчиков, но и на скликивание тоже. Сюда же относятся покупные ссылки, социальные сигналы и т. п.

Возврат средств за фрод в Google Adwords

Ведение рекламной кампании в Adwords — дело затратное. Как по времени, так и в денежном эквиваленте. Даже если вы относитесь к малому бизнесу и настроили относительно эффективную рекламу, в месяц на нее вам придется выкладывать не менее 20 000 рублей. Каждый пятый клик по вашему рекламному объявлению, скорее всего, будет мошенническим.

И неважно, приложили ли к этому руку ваши прямые конкуренты или же поработали боты. Если вы не проводите аналитику, не верите, что даже ваш скромный бюджет будет лакомым кусочком для мошенников, то не заметите, как платите не только за реальных клиентов, но и за фрод.

К сожалению, ситуация со скликиванием ухудшается, число мошеннических кликов ужасающе растет. Каждый пятый клик в среднем совершается ботом, то есть рекламодатели 1 из 5 долларов платят мошенникам.

Что стоит сделать предварительно:

  • Найдите внезапные скачки трафика и проверьте, не связан ли всплеск с сезонными запросами (если ведете SEO), настройками рекламы на разных площадках, социальным «сарафанным радио».
  • Проанализируйте аудиторию и поведение пользователей на сайте после перехода по рекламе.
  • Выделите в группы тех, кто, по вашему мнению, должен был быть заблокирован рекламной площадкой. Сделайте скриншоты.
  • Проверьте логи сервера на предмет повторяющихся IP-адресов. Только сделать это в Google Analytics или Adwords будет невозможно (если вы не используете скрипт защиты Botfaqtor). Придется приложить усилия и вручную сверить логи. Найдите IP-адреса, с которых регулярно идет трафик по рекламе на сайт. Боты имеют тенденцию возвращаться на уже посещенные сайты десятки и сотни раз (если не были заблокированы). Обратите внимание, что помочь такой способ может для обычных сайтов, для интернет-магазинов заход одного и того же пользователя по рекламе несколько раз это вполне нормально.

Если это всё сделано, но налицо фрод, пишите запрос на возврат средств в службу поддержки Гугла. Конечно, нет гарантий, что такой трафик будет признан недействительным, но попытаться стоит.

Не надейтесь, что если вы просто отправите им всю историю кликов, то этого будет достаточно. Обязательно проведите тщательный анализ своей рекламной кампании и отдельных объявлений. Вычлените сегменты, время, скачки трафика и периодичность. Проанализируйте устройства, местоположение и другие параметры.

Что нужно предоставить в заявке на возврат средств за скликивание:

  • Обязательно укажите ваш ID.
  • Укажите период мошеннического трафика — дата начала и дата окончания.
  • Укажите номер рекламной кампании, которая попала под фрод.
  • Группы и ключи.
  • Выбраны ли у вас медийные/поисковые сети.
  • Объявления, которые вы одобрили за последний месяц.
  • Поднимали ли вы ставки или увеличивали бюджет.
  • Проверяли ли вы свой аккаунт на недействительные клики.
  • Подробно опишите проблему.
  • Приложите список IP-адресов недействительных посетителей, которые скликивали ваши рекламные объявления.
  • Любые подозрительные площадки размещения рекламы.
  • Приложите скриншоты к своему обращению, лучше несколько. Также видеозаписи посещений с указанием на однотипный характер поведения.
  • Желательно регулярно направлять такие обращения, так как мошенники расходуют именно ваши деньги. Но делать это вы сможете не чаще, чем раз в 60 дней.

Как видите, не всё так радужно и просто. Но если вы сможете убедить поддержку Adwords в том, что совершенные и оплаченные клики, на которые вы указали, являются мошенническими, то они вернут вам списанные за них деньги.

Возврат денег за скликивание в Директе

Как мы уже писали ранее, в Яндекс.Директ действует своя система фильтрации недействительных кликов — онлайн и пост-проверка. В этом случае, если рекламная система уличила пользователя или площадку в скликивании, вам на почту придет письмо счастья с примерной формулировкой:

Деньги за такой трафик будут возвращены на счет рекламной кампании. Посмотреть количество кликов, которые были исключены системой защиты от фрода, можно посмотреть в «Мастер отчетов» — «Недействительные клики».

Как отправить заявку

Если вы не можете самостоятельно повилять на запрет показов своих рекламных объявлений определенным сегментам пользователей или исчерпали лимиты, обратитесь в отдел клиентского сервиса Я.Директ:

  • Укажите номер рекламной кампании.
  • Выберите суть своего вопроса (направление).
  • Подробно опишите проблему.
  • Укажите период мошеннического трафика — дата начала и дата окончания.
  • Так же, как и для Google Рекламы, определите группы и ключи.
  • Укажите варианты размещения, где замечен фрод. Например, вы проанализировали переходы с определенных площадок.
  • Добавьте скриншоты или гиф/видео с паттернами неестественного поведения пользователей на сайте (например, роботизированного).

В ваших силах позаботиться о защите своих рекламных кампаний от фрода. Чем чаще вы будете обращаться в поддержку с качественно проанализированными данными и практически 100% уверенностью в скликивании объявлений, тем вероятнее вам вернуть деньги и вы сможете сделать больший вклад в развитие алгоритмов фильтрации трафика.

Блокируем клифрод в Директе самостоятельно

Если у вас есть время, то можете самостоятельно ограничивать доступ подозрительным рекламным площадкам или отдельным пользователям к своим объявлениям:

  • По IP-адресу пользователя. Однако добавить можно всего не более 25 IP (в Google не более 500).
  • По ClientID (анонимному идентификатору браузера). В этом случае можно полностью понизить ставку на 100% для выбранного сегмента.
  • По условиям поведения и отказам.

Каким может быть ваш алгоритм определения паттерна кликфрода:

  • Перейдите в Метрику.
  • Отфильтруйте пользователей (раздел «Пользователи») по количеству переходов по рекламе. Например, более 10 раз.
  • Исключите тех, кто при этом сделал заказ, совершил звонок, заполнил форму — то есть выполнил целевое действие и стал реальным клиентом.
  • Выполните фильтрацию пользователей по показателю отказов. Например, тех, кто находился на сайте менее 10 секунд. Обратите внимание, что показатель отказов зависит от конкретного сайта —длины посадочной страницы. Например, если посетитель – бот, а у вас лендинг, то он будет автоматически спускаться («прокручивать страницу») до самого нижнего блока.
  • Определите период вероятного скликивания — необоснованные скачки трафика.
  • Далее выделяйте ClientID по списку отфильтрованных пользователей. Вы можете добавить им единый комментарий, чтобы их можно было удобнее сегментировать для быстрого группового действия.
  • Заблокируйте им показ через ретаргетинг в рекламной кампании.

Главное — предоставить специалистам поддержки обеих рекламных систем качественный анализ. Однако лишь малая часть очевидных, по вашему мнению, недействительных кликов будет признана таковыми.

Как Botfaqtor помогает бороться со скликиванием

Своими силами и средствами фрода в Google Ads и Я.Директ практически нельзя избежать. Маркетологу или рекламодателю необходимо приложить немало усилий и потратить время на анализ каждого клика. К тому же нет гарантий, что рекламная система согласится с вашими доводами о недействительном трафике, который вы обнаружили. И вы в том числе не сможете наверняка определить, мошенничает ли сайт-партнер, где размещается ваша реклама, или же нет.

Сервис Botfaqtor владеет сотнями алгоритмов для определения фрода и располагает стоп-базой, в которой содержится несколько миллионов ботов. У них больше нет возможности скликивать чужие объявления и сливать бюджеты в свою пользу. Даже если бота еще нет в базе, то ему не получится скрыть свои действия ни подменой IP, ни имитацией действий реального пользователя.

С сервисом защиты от кликфрода Botfaqtor вы сможете свободно показывать свои рекламные объявления только целевой аудитории. Попробуйте бесплатный 7-дневный тестовый период.

Об авторе

Алёна

Пишу о ботах и кибербезопасности

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий