Почему защита от кликфрода нужна не только рекламодателям

Если вы подключили свой сайт к партнерской рекламной сети Яндекс.Директ или Google Adwords, то должны знать, что кликфрод опасен не только для рекламодателей. За мотивированный или бот-клик по объявлению, который априори не может привести к целевому действию, вы как партнер в любом случае получите своё вознаграждение. Но если рекламодатель обнаружит мошенничество, то добра не ждите.

Даже если случится так, что он просто закроет глаза или не заметит подозрительный трафик, не стоит полагаться на авось. Чтобы не попасть в черный список или вовсе не быть заблокированным, лучше заранее всё предусмотреть и поставить систему защиты от скликивания. И это не только дело принципа или совести, это ещё и показатель здравого смысла.

Борьба с бот-атаками не только повысит вашу репутацию в глазах рекламодателей. Действительный трафик снизит риск DDoS-атак, средний счет за CDN, риск штрафов со стороны рекламных сетей и сэкономит ваши деньги.

Что такое кликфрод

Скликивание (или кликфрод) — это подвид рекламного мошенничества, когда люди или программы скликивают PPC-рекламу без намерения совершить целевое действие на сайте. Из-за этого бюджет рекламодателя на недействительные клики расходуется быстрее, увеличивается стоимость лида, а доход партнера искусственно накручивается.

В 2017 году компания Pixalate, которая занимается борьбой с мошенничеством, выяснила, что примерно на каждые пять кликов в ПК-рекламе приходится один мошеннический. В 2019 ущерб от фрода составил 250 млрд долларов.

Поэтому для таких сфер бизнеса, как недвижимость, юриспруденция, медицина, программное обеспечение, где стоимость ключевых запросов очень высока, важно устанавливать на сайт защиту от кликфрода.

Вот наглядный пример ущерба от скликивания. В 2015 году специалисты одной фирмы, которая специализируется на кибербезопасности, обнаружили, что хакеры разработали целую сеть из сотен тысяч поддельных сайтов для обмана рекламодателей, где те размещали свою рекламу. Дополнительно мошенники создали масштабный ботнет с полумиллионом выделенных IP-адресов, чтобы боты скликивали объявления, размещенные на тех самых сайтах. Это был печально известный ботнет Methbot, от атак которого рекламодатели теряли от 3 до 5 млн долларов в день.

Не меньший интерес вызывает новый ботнет Pareto, который выдает себя за умные телевизоры.

Хакеры были вычислены и арестованы, но некоторые источники сообщают, что действие ботнета аукается до сих пор, так как в сети еще остались зараженные этим вредоносом ПК.

Защита от кликфрода помогает избежать утечки рекламного бюджета как раз при таких разрушительных формах мошенничества.

Кто стоит за кликфродом и почему

В приведенном выше примере с Метботом хакеры разработали сложную схему для хищения денег у рекламодателей. Но не всегда за кликфродом стоят именно хакеры. Конкуренты тоже не дремлют. Владельцы компаний могут запросто просить своих подчиненных скликивать объявления соперников по бизнесу. 

Но причем же тут участники рекламных сетей? Скликивание для них не менее опасно. И у них есть конкуренты, которые также могут скликивать рекламу, что может привести к негативным последствиям.

Даже если в краткосрочной перспективе партнер получает оплату за псевдоклики, рекламодель не получает целевых клиентов, в связи с чем он может начать искать фродовые источники трафика.

Кликфрод может серьезно испортить отношения между участником рекламной сети и рекламодателем, что будет бить по репутации обеих сторон. Как это было, например, между агентством Fetch и сервисом Uber. Суть была в том, что Uber обвинил Fetch в мошенническом трафике. Те, в свою очередь, это отрицали. Но в итоге первые добровольно отозвали свой иск и отказались платить за клики. Теперь уже Fetch подали иск для взыскания средств с Uber.

Это сильный удар по репутации, поэтому, чтобы избежать подобного развития событий, как в приведенном примере, лучше всего заранее поставить защиту от скликивания.

Анатомия кликфрода

Есть два основных способа фрода:

  1. Кто-то вручную скликивает рекламные объявления. Вам может показаться, что это медленно и неэффективно. Но представьте, что 10 сотрудников вашего конкурента или столько же пользователей букс для заработка кликают по восемь раз в день по объявлениям стоимостью 5 долларов каждое. Рекламодателю это будет 400 долларов в день, или 12 000 долларов в месяц. А это огромных удар по бюджету.
  2. Есть и другой, более эффективный и быстрый вариант — боты или ботнеты, которые скликивают объявления в автоматическом режиме. Именно благодаря этой технологии Methbot в день приносил своим владельцам огромный доход. С каждым годом появляются всё более изощренные схемы автоматизированного рекламного мошенничества, а также более сложные бот-сети.

Популярные стратегии борьбы с кликфродом

Рекламодатели пользуются набором самых эффективных практик защиты от скликивания. Во-первых, они могут работать исключительно с теми партнерами или рекламными сетями, у которых очень высокий рейтинг. Во-вторых, они могут ограничить показ своих объявлений в странах с высокими показателями кликфрода. В-третьих, они отслеживают показатели своих рекламных кампаний на предмет недействительного трафика.

Для участников всё может быть чуточку сложнее. Чтобы узнать, не подвергается ли ваш сайт или сайты скликиванию, обратите внимание на следующие параметры:

  • IP-адреса. Не идет ли большой массив кликов с одних и тех же IP-адресов.
  • Скачок кликов. Обратите внимание, не было ли за последнее время резкого всплеска кликов за короткий промежуток времени.
  • Поведение. Обратите внимание на промежуток времени между заходом на сайт и кликом по рекламному объявлению. Если он короткий, то высока вероятность фрода.

К сожалению, как мы уже упомянули ранее, боты становится более изощренными и способны «надуть» даже опытных и поднаторелых вебмастеров, которые постоянно отслеживают мошеннический трафик. Methbot использовал свыше полумиллиона выделенных IP, чтобы их боты могли наверняка миновать фильтр блокировки по IP.

Как Botfaqtor защищает вас и ваших рекламодателей от кликфрода

Botfaqtor — это сервис, который защищает ваши рекламные активы от вредоносных ботов, включая кликфрод. Сервис анализирует все запросы к сайту в реальном времени и делает вывод, является ли посетитель реальным пользователем или ботом. «Плохие» боты (которые не принадлежат к поисковым системам, например) блокируются.

Сервис может защищать ваш сайт не только от скликивания, но еще и от парсинга контента. Он «чистит» трафик, сокращает нагрузку на сервер и делает ваших рекламодателей довольными сотрудничеству с вами.

В базе Botfaqtor находится несколько миллионов ботов, которым запрещен доступ ко всем сайтам, подключенным к сервису. Если на сайте одного из клиентов мы обнаруживаем бота или ручного скликивателя, он в дальнейшем блокируется и теряет доступ к рекламе на всех сайтах, которые пользуются услугами сервиса.

Подключите сервис Botfaqtor уже сейчас. Не теряйте рекламный бюджет или репутацию из-за мошенников, попробуйте 7-дневный тестовый период бесплатно.

Об авторе

Аватар

Алёна

Пишу о ботах и кибербезопасности

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий