Обнаруживаем мошенничество с рекламой scam антибот

По следам Шерлока Холмса: разгадываем дело о мошенничестве с рекламой

Представьте: вы запустили рекламную кампанию в Директе. Всё идет гладко, реклама крутится, бюджет мутится, а трафик бьет все рекорды. Однако всё не так, как кажется на первый взгляд… Вы начинаете подозревать, что с рекламой что-то не так: деньги расходуются, переходы идут, но конверсии нет. Что это — скликивание?

Помимо негативного влияния на финансы, мошенничество может приводить к сбору ложных показателей взаимодействия потенциальных клиентов с рекламой и сайтом. Из-за этого рекламодатели и маркетологи могут принимать неверные решения и разрабатывать ошибочные стратегии. Это может нанести ущерб всему бюджету, запланированному на маркетинговые каналы и акции.

Итак, что же делать и как можно обнаружить скликивание, ботов и других мошенников. Можно ли заблокировать недействительные клики?

Технологии мошенничества с рекламой

Фрод (или мошенничество с рекламой) — это когда объявления показываются не реальным пользователям, а ботам, которые их скликивают или просматривают. Это глобальная проблема, которая касается всех рекламодателей и маркетологов из компаний любого масштаба, больших и маленьких. Особенно уязвим сектор programmatic-рекламы.

Согласно данным сервиса Botfaqtor, каждый пятый клик по рекламе — мошеннический, а уровень фрода в том же Яндекс Директе составляет порядка 23%.

Методы и технологии злоумышленников, которые атакуют рекламные кампании, различаются по применяемым технологиям, методам, стратегиям, устройствам, уровням атак и т. д. Например, к мошенничеству с рекламой относится наслаивание объявлений, подмена цифрового отпечатка устройства пользователя, клик-фермы, ИИ-боты, которые умеют имитировать человеческое поведение, и т. д.

Клик-фермы

Это самая настоящая ферма, только офисная и состоящая из людей. Каждая рабочая единица фермы управляет сразу десятком устройств. Их задача — скликивать рекламные объявления, накручивать лайки в социальных сетях, оставлять комментарии, оформлять подписки, скачивать приложения и т. д.

Это ручной и дешевый труд, для которого эксплуатируются жители Средней Азии. Например, в 2017 году полиция Таиланда раскрыла такую клик-ферму, владельцы которой использовали порядка 350 000 SIM-карт и несколько десятков других устройств для совершения мошеннических преступлений.

Клик-боты

Это боты, специально запрограммированные на скликивание рекламных объявлений. Их используют мошенники и по совместительству владельцы площадок, монетизирующие свои сайты через размещение рекламы.

Они размещают объявления на своих сайтах и запускают туда клик-ботов. Те планомерно переходят по страницам и по очереди скликивают рекламу.

Нередко сайты являются копиями каких-нибудь известных ресурсов. Такие «подделки» дают возможность завышать стоимость клика. Рекламодатель просто может не заметить разницы в названии домена или не обратить внимания. В итоге он вынужден будет платить за фальшивые переходы по завышенной ставке.

Сервис Botfaqtor выделил пять типов ботов: примитивные, простые, обычные, продвинутые и сложные. Каждый тип характеризуется определенным набором функций и возможностей. Например, простые боты умеют подменять параметры браузера в отличие от примитивных, а продвинутые — имитировать поведение реальных пользователей.


Подписывайтесь на наш ТГ-канал: рассказываем о реальных кейсах, тактиках и технологиях мошенников, факты о кликфроде и не только. Без спама и с пятничными мемами.


Скликивание рекламы конкурентами

Один из самых распространенных вариантов скликивания. Конкурирующие стороны готовы скликивать рекламу на поиске, чтобы израсходовать дневной бюджет противоборствующей компании и занять интересующее рекламное место по более низкой стоимости.

Принудительные редиректы

Злоумышленники могут располагать сразу десятками сайтов, на которых размещают платную рекламу. При клике пользователя или бота по объявлению его переадресует не сразу на целевой сайт, а еще через десяток других сайтов с рекламой.

Также мошенники могут применять технологию, при которой их сайты с рекламой будут открываться в фоновых вкладках браузера пользователя. В принципе, редиректы в рекламном кликфроде могут исполнятся через ссылки, поп-апы или страницы, перегруженные медийной рекламой.

Например, пользователь переходит из органического поиска на сайт. При пролистывании страницы появляется всплывающее окно с рекламой. Пользователь нажимает на кнопку «Закрыть» (крестик), но вместо закрытия в браузере автоматически открывается множество вкладок со сторонними ресурсами.

Генерация фальшивых просмотров

Боты или случайные пользователи просматривают рекламу, таким образом искусственно увеличивая количество просмотров. Рекламные объявления не доходят до целевой аудитории, и рекламодатели платят за фальшивую статистику.

Для этого мошенники используют принудительные редиректы, заражают CTV-устройства вредоносным ПО, манипулируют с просмотрами через ботов и исполнителей с буксов, размещают рекламные объявлений вне зоны видимости пользователей, например при пикселизации.

Пикселизация

Издатели-мошенники размещают рекламные объявления не в полный размер, а в квадрат 1х1 пиксель. Страница может быть «нашпигована» такой рекламой и пользователи даже ее не заметят. Как правило, злоумышленники могут размещать объявления вне зоны видимости пользователя.

Мотивированные клики

Мотивированные клики совершаются исполнителями, которых находят на специализированных биржах и буксах. К такому методу могут прибегать конкуренты, нечестные маркетологи, партнеры и мошенники. 

Скликивателям дается задание, например, на просмотр определенных видео (вместе с рекламой) или поиск рекламных объявлений на поиске по списку ключевых запросов и скликивание нужных доменов.

Ключ к разгадке: как понять, что вас скликивают

Скликивание и другие мошеннические и вредоносные взаимодействия с рекламой — это серьезная проблема для рекламодателей и маркетологов, поскольку оно часто остается незамеченным. По оценкам американского агентства Juniper Research, к 2028 году ущерб от мошенничества с цифровой рекламой во всем мире составит колоссальные 172 миллиарда долларов.

Именно поэтому важно следить за рекламным трафиком, проверять рекламные кампании на качество, оптимизировать их, анализировать источники и донорские площадки. Можно обращаться к различным вспомогательным сервисам, которые могут упростить анализ.

Нужно помнить о том, что рекламу могут скликивать. Боты сильно влияют на статистику, однако обнаружить их не так просто, поскольку мошенники применяют различные методы и технологии для обмана рекламодателей.

Мошенники часто пользуются тем, что programmatic-реклама представляет собой сложную экосистему, и ей часто не хватает прозрачности. Именно поэтому они остаются незамеченными.

Для анализа качества трафика обратите внимание на следующие показатели и параметры:

  • Во-первых, необходимо следить за рекламным трафиком. Если вы видите странные или нерелевантные источники трафика, всплеск переходов с малоизвестных сайтов, низкую вовлеченность пользователей, переходящих по рекламе, то, вероятнее всего, вы столкнулись со скликиванием.
  • Не забывайте анализировать, почему произошел всплеск переходов. Убедитесь, что это не связано с размещением новостей или статей в СМИ и на других тематических ресурсах.
  • Показатель кликабельности (CTR) также может показать, подвергается ли ваша реклама фроду или нет. По аномально высокому показателю кликабельности вам может показаться, что рекламная кампания весьма эффективно работает, однако, если он вырос подозрительно высоко, то, скорее всего, вы стали жертвой клик-ботов или скликивателей.
  • Также при анализе переходов по рекламе вам стоит обратить внимание на следующие параметры: низкий показатель конверсии, минимальное время, проведенное пользователем на сайте после перехода по рекламе, аномальное поведение пользователей (например, нереалистичная продолжительность сеанса или повторяющиеся действия).
  • Важно распознавать другие модели бот-трафика, такие как одинаковая продолжительность сразу нескольких десятков сеансов, идущих один за другим, или идентичные движения мыши и последовательность действий. Такое поведение может говорить о том, что с рекламой и сайтом взаимодействуют боты.

Функционал ботов обширен, как и применяемые злоумышленниками технологии. Именно поэтому вам стоит внимательно следить за данными своих рекламных кампаний и отмечать любые аномальные изменения.

Раскройте дело: решение проблемы мошенничества с рекламой

Избавиться раз и навсегда от бот-атак на рекламу, к сожалению, невозможно. Даже если вы обнаружили признаки скликивания самостоятельно и исключили какие-то некачественные источники трафика, это не защитит вашу рекламу полностью от мошенников. Злоумышленники развивают технологии и совершенствуют свои методы скликивания.

Что же тогда делать? Эффективнее всего подключить специальное решение для киберзащиты. Одно из таких — отечественный сервис Botfaqtor.

На данный момент сервисом разработано шесть инструментов для защиты сайтов и рекламы от бот-атак, конкурентов и скликивателей, а также для оптимизации рекламных кампаний:

  • Защита от скликивания Яндекс Директ
  • Защита от скликивания Google Ads
  • Защита от скликивания VK Реклама
  • Антибот для сайта — защита ресурсов от бот-атак, DDoS, генерации фальшивых лидов, заказов и др.
  • Умная капча — защита форм, полей и кнопок от ботов (ИИ-алгоритм защищает от разгадывания капчи исполнителями с бирж, поскольку показывается только ботам).
  • Hard Target — отключение устройств, браузеров и ОС с низкой конверсией

Алгоритм сервиса анализирует каждый визит по >100 техническим и поведенческим параметрам, использует технологии машинного обучения и искусственного интеллекта для обнаружения ботов, выводит некачественные площадки на чистую воду.

Сервис Botfaqtor работает с 2017 года. За это время наши клиенты смогли проверить свыше 1,1 млрд визитов, заблокировать 280 млн ботов и защитить 15 тыс. сайтов. Вот наши кейсы по защите рекламы от скликивания. Например, клиенту в тематике «Автодилер» с ежемесячным бюджетом до 10 млн рублей мы экономим до 2 млн рублей с помощью инструмента «Защита от скликивания Яндекс Директ». 

В заключение

Мошенничество с рекламой никуда не денется; его технологии будут совершенствоваться, а методы усложняться. Чтобы убедиться в качестве своих кликов по рекламе, узнать, точно ли она доходит до целевой аудитории, а не ботов, вам нужно сохранять бдительность. Помните о мошеннических действиях, которые могут истощать ваш рекламный бюджет и подрывать все маркетинговые стратегии.

Убедитесь, что ваша компания готова к бот-атакам. Очищайте рекламный трафик от недействительных кликов, экономьте бюджет, снижайте стоимость достижения цели вместе с отечественным сервисом киберзащиты Botaqtor.


Об авторе

Алёна

Пишу о ботах и кибербезопасности

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий