Новый глава Twitter, Илон Маск, обещает избавить сеть от спам-ботов

Недавно Илон Маск стал новым владельцем сервиса микроблогов Twitter и тут же заявил, что собирается раз и навсегда очистить платформу от спам-ботов. Кто же это такие, и что они об этом думают?

Богатейший человек на планете Илон Маск наконец-то исполнил свою заветную мечту и купил Twitter. Одной из приоритетных задач, которую он озвучил, стало избавление платформы от ботов-спамеров, особенно тех, которые используются в области криптовалют.

Маск заявил, что в «Твиттере» останутся или он, или боты. Тем не менее, твиттероманы ждут от нового владельца соцсети не просто обещаний, а реальных дел.

  • Но что же такое спам-боты?
  • И почему же Маск так одержим их уничтожением?
  • Почему именно они?

Что такое спам-боты

Боты встречаются повсеместно в интернете, от Twitter до Google, в письмах и рекламе, в онлайн-чатах и на форумах. Но сейчас давайте подробнее рассмотрим их на примере Твиттера.

Боты — это автоматизированные аккаунты в Twitter, управляемые специальным ПО.

  • Они имитируют поведение реальных пользователей соцсети: ставят лайки, делают ретвиты, ведут микроблоги и оставляют комментарии.
  • Их цель — быстро и масштабно накрутить популярность контента, аккаунта или темы.
  • К примеру, вы хотите раскрутить твит с рекламой о продаже платья, но у вас мало читателей или аккаунт в принципе не так популярен, при этом вы не хотите закупать рекламу на платформе. У вас также нет возможности нанять людей, которые бы создавали аккаунты только для того, чтобы лайкать твит и ретвитить его. Поэтому вы используете специальную прогу, которая создает фейковые аккаунты в большом количестве и начинает раскручивать ваш твит. Они могут выполнять поиск по запросу «мода» или «платье» и в автоматическом режиме оставлять комментарии под твитами с указанными ключевыми словами.

Боты в Twitter также могут входить в ботнета, сеть, которая объединяет все фейковые аккаунты, они подписаны друг на друга, лайкают друг у друга твиты, ретвитят и комментируют каждую запись. По сути, они ведут себя, как самые настоящие пользователи с реальными аккаунтами.

Почему именно боты?

Как мы уже не раз писали, есть хорошие (полезные) боты, а есть плохие (вредоносные) боты. В 2021 году Twitter опубликовал пост «Четыре правды о ботах», где привел примеры хороших. К примеру, @tinycarebot в автоматическом режиме публикует мотивирующие советы для пользователей. 

А что же делают вредоносные боты? Вот список:

  • Используются для мошенничества. К примеру, для кражи денег у реальных пользователей Twitter.
  • Спамят вредоносными ссылками.
  • Если говорить о криптовалюте, то такие боты могут узнавать доступы к криптокошелькам пользователей и, соответственно, красть их сбережения. К примеру, пользователь размещает инструкцию по заработку NFT-криптовалюты. И его тут же, практически мгновенно, лайкает сотня пользователей, а кто-то даже ретвитит запись к себе в блог. На страничках всех из них присутствует контент о криптовалютах. Пользователь, стоит сказать, никогда раньше не размещал записей на эту тему. Как один из миллионов твитов мог привлечь к себе такое внимание? Что и приводит к мысли, что такая внезапная популярность не настоящая, а ботовая. Поскольку большинство этих псевдопользователей использовались исключительно для продвижения криптовалюты NFT и продажи.
  • Если говорить о политике, то плохие боты могут манипулировать инфополем в пользу/против кандидатов во время выборов и значимых событий. К примеру, в Индии правящую партию BJP (индийская народная партия) часто обвиняют в использовании армии троллей именно для этой цели.
  • Также их используют в качестве силы дезинформации. К примеру, исследование Университета Карнеги-Меллон показало рост активности ботов в США на самоизоляции во время вспышки COVID.

В общем и целом, ничего хорошего от них ждать не приходится.

Илон Маск и боты

Дэвид Кирш, профессор Университета Мэриленда, в серии своих твитов утверждал, что с момента выхода Tesla на IPO до 2020 года значительное количество “фанботов” продвигали Tesla, используя теги #TSLA и $ TSLA. В противовес им стояли реальные люди-пользователи с контраргументами под тегами #TSLAQ и $TSLAQ.

Кирш заявил, что боты оказали своё влияние на рынок, поскольку биржевая активность оставалась положительной. Так что вполне возможно, что сам Илон Маск мог извлечь выгоду из ботов.

Но выгоду извлек из ботов не только он. В 2018 году в Twiplomacy (твитдипломатия) заявили, что огромный процент подписчиков мировых лидеров в Twitter — боты.

В то же время Маску не так-то просто будет очистить сеть от ботов:

  • Ранее он пообещал также сделать алгоритм Twitter с открытым исходным кодом, что в принципе противоречит желанию убрать всех спам-ботов с социальной платформы.
  • Ряд реальных пользователей в странах с напряженной обстановкой в области свободы слова в целях анонимности вынуждены пользоваться Twitter под псевдонимами и с использованием тех же технологий, что и боты. Только при таких условиях они могут выражать собственное мнение.

Никто не знает, как будет выглядеть Twitter через несколько месяцев со всеми его глобальными изменениями. Сможет ли Маск разрешить проблему, касающуюся ботов, или нет, еще предстоит выяснить.

Об авторе

Алёна

Пишу о ботах и кибербезопасности

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий