как защитить рекламу от скликивания

Почему вам нужна защита рекламы от скликивания

Цифровая контекстная реклама — это вам не фунт изюму! По оценкам экспертов, свыше 330 миллиардов долларов рекламодатели ежегодно вкладывают в продвижение своих товаров и услуг на рекламных платформах (Яндекс.Директ, Google Ads, социальные сети и маркетплейсы).

Там же обитают и мошенники, которые скликивают рекламу, вводят рекламодателей в предобморочное состояние от скорости расхода средств, от них бледнеют маркетологи при виде почти нулевого результата.

В этой статье мы обсудим понятие мошенничества с рекламой, в частности скликивания. Узнаем, почему вам нужна система защиты кампаний от недействительного трафика и найдем способы устранить бот-активность. Статистика, реальные кейсы, расследования.

Страшные цифры

Согласно исследованию специалистов сервисов по защите рекламы от ботов и других мошеннических действий, скликивание и другие формы недействительной генерации трафика нанесли ущерб рекламодателям на 35 млрд долларов в 2020 году, а в 2023 году он уже достиг 100 млрд. А самое страшное — эта цифра будет только расти. Это означает, что цифровые мошенники тоже не прочь посягнуть на такой лакомый кусочек рынка, как контекстная и медийная реклама.

Ведение рекламных кампаний в Директ и Adwords — дело непростое. Однако, несмотря на все приложенные усилия по запуску, управлению и настройке кампаний и применению всех навыков для увеличения конверсии, всё равно есть вероятность встретиться с мошенничеством с рекламой. Даже если вы всё делаете как по учебнику. 

Согласно исследованию, проведенному онлайн-журналом для SEO-оптимизаторов и маркетологов Search Engine Journal, 11% от всех кликов по рекламе на поиске и 36% кликов по медийной являются мошенническими или недействительными. Статистика собрана на основе анализа 1 млрд кликов и 100 млрд полученных данных за 2020 год. 

Вопрос, как остановить мошенничество с рекламой в Яндекс.Директе, Google Ads на сайтах или в VK, поднимался уже не раз. Поскольку бюджеты компаний на цифровые каналы увеличиваются, пришло время с этим открыто бороться.

Что такое мошенничество с рекламой

Мошенничество с рекламой (англ. ad fraud) — это попытка обмана рекламной платформы с генерацией недействительных кликов или просмотров объявлений при помощи автоматизированных скриптов (ботов), клик-ферм или скликивателей. Цель — получение незаконной денежной выгоды.

Различные виды подобных мошеннических действий заставляют паблишеров/вебмастеров или рекламодателей думать, что повышенная активность в рекламе исходит от реальных, а не фальшивых пользователей. Результатом таких бот-атак становится истощение рекламных бюджетов рекламодателей и потеря рейтинга или даже бан владельцев ресурсов (если они сами не стоят за мошенническими переходами).

Методы, которые злоумышленники используют для накрутки бот-трафика по рекламе, следующие:

  • Скрытая реклама. Мошенник размещает объявление на странице, но пользователь его не видит. Например, оно помещено в квадрат размером 1х1 пиксель или находится под другим объявлением. Таким образом они генерируют фейковые просмотры.
  • Перехват кликов. При этом типе мошенничества злоумышленники перенаправляют клики с одного объявления на другое, успешно крадя трафик. Чтобы такая атака сработала, мошеннику необходимо найти способ скомпрометировать страницу паблишера с рекламой, компьютер пользователя или прокси-сервер.
  • Поддельная установка приложения. Касается рекламы, которая отображается в мобильных приложениях. В этой мошеннической технике группа людей (как правило, участники клик-фермы) выполняет задачи по массовой установке приложений на смартфоны, операторами которых они выступают. О клик-фермах мы писали тут.
  • Мошенничество с участием ботнетов. Злоумышленники используют бот-сети для создания тысяч кликов по рекламе. Действуют они следующим образом:
    • Киберпреступники заражают пользовательские устройства с помощью вредоносного ПО, таким образом создавая армию ботов.
    • Клик-боты создаются для имитации поведения реальных пользователей и скликивания рекламы, генерации фальшивых просмотров, взаимодействия с социальными сетями, скупки товаров в интернет-магазинах и т. д.
    • Мошенники используют клик-ботов для создания фальшивых кликов по своим объявлениям с целью получения дохода.
  • Мошенничество с рекламой в социальных сетях. Боты, скликиватели и конкуренты могут переходить по рекламным объявлениям, истощать бюджет, генерировать фальшивую статистику и освобождать место под свою рекламу. Другая сторона — рекламирование криптовалюты, легкого заработка, распространение вредоносного ПО и т. д.

технологии мошенничества с рекламой

Подробнее о технологиях киберпреступников в области скликивания и других форм мошенничества с рекламой мы разбирали в этом обзоре.


Влияние мошенничества на бюджет рекламодателя

Думаете, что рекламу в вашей нише никто не скликивает? Скликивают, не сомневайтесь. Среди клиентов сервиса Botfaqtor есть компании, которые рекламируются в тематиках Выездной шиномонтаж, Онлайн-курсы, Производство, Ремонт замков, Логистика и другие. И каждый из них столкнулся с генерацией фальшивого бот-трафика по рекламе и потерей средств из-за всех этих недействительных кликов.

Хотите узнать, во сколько вам обходится мошенничество с рекламой? Достаточно посмотреть на статистику.

Согласно открытой статистике экспертов в области кибербезопасности, в 2023 году ущерб от мошенничества с рекламой уже добрался до отметки в 100 млрд долларов. По оценке сервиса Botfaqtor, уровень скликивания в Яндекс.Директ достигает 25% от общего объема трафика.

Если взять, например, что рекламодатель закладывает на рекламный бюджет 50 000 рублей, то порядка 12,5 тыс. рублей утекает в карманы мошенников без последующей конверсии и полезного охвата аудитории.

Да, у рекламных платформ есть свои фильтры блокировки вредоносного и бот-трафика, однако они достаточно мягкие и всё равно пропускают недействительные клики и просмотры. Кроме того, ответственность за безопасность рекламных кампаний и сайтов, на которых размещается реклама, возлагается в первую очередь на рекламодателей и вебмастеров.


Вы можете БЕСПЛАТНО проверить свои рекламные кампании в Яндекс.Директ, Google Ads, VK Реклама и узнать, сколько вы теряете от скликивания ботами и конкурентами. Для этого зарегистрируйтесь в сервисе Botfaqtor — бесплатный тариф будет действовать в течение 7 дней.


Как скликивание влияет на рекламные кампании

Киберпреступники бьют сразу по всем фронтам:

  • Ненужные расходы. В первую очередь от бот-атак на рекламу страдает бюджет рекламодателя. Главное, как можно быстрее обнаружить скликивание и любыми способами его остановить. Например, компании в сфере производства электрощитового оборудования сервис Botfaqtor помог сэкономить за месяц 21 117 рублей. В ходе работы алгоритма были проанализированы почти 3000 визитов. Подробнее >>>
  • Ошибочное принятие решений. Недействительная статистика, которую генерируют боты и скликиватели, приводит к принятию неверных решений относительно рекламных стратегий. Рекламодатель может не знать, что его скликивают, и продолжать пытаться вносить корректировки в объявления, настройки РК и посадочные страницы на сайте.
  • Полное истощение бюджета. В том, что мошенничество с рекламой в итоге приводит к истощению рекламного бюджета, нет ничего удивительного. Злоумышленники манипулируют трафиком, используют простых и усовершенствованных ботов, а также исполнителей с бирж для генерации кликов и просмотров на своих мошеннических сайтах. Если их вовремя не остановить, то они могут полность опустошить карман рекламодателя.
  • Принудительное достижение лимитов на день. Если рекламодатель устанавливает определенный бюджетный лимит расходования средств в день, то автоматизированное скликивание принудительно остановит показ рекламных объявлений. Например, есть компания, которая предоставляет услуги по ремонту квартир; в настройках РК она установила лимит в 5000 рублей в день и временем показа с 9:00 до 18:00. Представьте, что в 9:01 весь лимит будет исчерпан. Реальная потенциальная аудитория, которая могла бы в течение дня переходить по объявлениям, их не увидит. Видимость компании просто пропадает. И всё это вследствие бот-атаки.

Это лишь часть возможных негативных последствий, которые могут сказаться на вашей рекламной кампании. Без надежного инструмента, которое бы позволило решить проблему мошенничества с рекламой, бизнесу может быть нанесен огромный ущерб: отсутствие конверсии, перерасход бюджета, излишняя трата времени впустую на корректировку несуществующих показателей, снижение ROI и отсутствие перспектив для развития.

Как Яндекс.Директ борется с бот-трафиком

Алгоритм Антифрод в Яндексе помогает мгновенно бороться с недействительными переходами. Очевидные, то есть простые технически, боты отсеиваются сразу. Далее подключается онлайн-фильтрация, которая работает на базе технологии машинного обучения Матрикснет. Для более сложных ботов приходится использовать специальный офлайновый анализ поведения.

Вот список того, с чем борется фильтр Яндекс.Директ:

  • Склик (кликфрод) — накрутка кликов по объявлениям рекламодателя. По разным оценкам платформы, в русскоязычном сегменте интернета на склик приходится от 10 до 30% трафика.
  • Скрутка — накручивание показов. Стоит в одном ряду со скликиванием.
  • Повторные и случайные клики. В этом случае рекламодателю нужно заплатить только за один переход по рекламе, если пользователь выполняет сразу несколько кликов.

Могут ли мошенники обойти все ступени данного фильтра? Да, конечно. Киберпреступники всегда идут на шаг впереди и придумывают и применяют новейшие технологии для обхода блокировок.

Помимо этого, в Директе есть специальные службы мониторинга — они помогают превентивно отслеживать мошенничество. При отклонении общего объема трафика и процента проверенных кликов аналитики сервиса тут же приступают к проверке.

защита от скликивания yandex direct

Не хотите из-за скликивания «сливать» бюджет в Яндекс.Директ впустую? Хотите сократить стоимость заявки? Попробуйте защиту рекламных кампаний в Директе от сервиса Botfaqtor.

По части прибыльности продуктов Google, компания сильно полагается на доход именно от этого инструмента. Чтобы держать качество на достойном уровне, у них есть специальный отдел, работа которого заключается в разработке алгоритмов и фильтров для борьбы со скликиванием.

Тем не менее, специалисты в области интернет-маркетинга считают, что компания могла бы делать и больше и эффективнее защищать рекламодателей. Они выдвигают версию о том, что Гуглу выгоднее получать комиссию за каждый клик, независимо от того, кем он совершен — реальным пользователем или ботом.

Вот методы, которые применяют на рекламной площадке Google Ads для предотвращения мошеннического и недействительного трафика.

Верификация сайта (владельца)

В контекстно-медийной сети Google участвует свыше 11 млн сайтов. Часть владельцев для себя поставили курс на максимальное получение дохода от их монетизации через рекламу. Некоторые из них, как правило, сайты плохого качества, существуют исключительно для генерации недействительных кликов и просмотров.

Для проверки достоверности сайта Google Ads использует ручную верификацию. Оценивается скорость загрузки страниц сайта, читабельность и функциональность. В процессе проверки огромный процент сайтов оценивается как потенциально мошеннические.

Условия участия в КМС

При подключении сайта к контекстно-медийной сети Google компания непрозрачно дает понять, что здесь проявляют нулевую терпимость к мошенникам и скликиванию. Неественно завышенные показатели по количеству кликов, просмотров, переходов могут повлечь за собой блокировку аккаунта или отказ в участии. Однако стоит уточнить, что случайные клики, совершенные реальными пользователями, не влияют на принятие решений компанией.

Алгоритмы защиты от случайных кликов

Стоит сказать, что Google всё же использует эффективные алгоритмы для снижения недействительных кликов. Случайный клик выглядит так: вы искали на поиске информацию про «электрические чайники», однако вместо клика по первому месту органической выдачи нажали не первое место по рекламе и тут же закрыли открывшийся сайт. Именно от таких кликов и защищают фильтры.

Одним из ключевых признаков в таких случаях является исключительно высокий показатель отказов, когда пользователь быстро покидает сайт либо до его полной загрузки, либо в течение нескольких секунд после. Эта закономерность типична для случайных кликов, и Google (а также другим рекламным платформам) относительно просто ее идентифицировать и эффективно обрабатывать.

Узнайте, почему ваша реклама в Google Ads не работает. Реклама должна работать на конверсию и развитие бизнеса. Поставьте защиту Botfaqtor от ботов, скликивателей и конкурентов и снизьте стоимость заявки.

VK реклама и фильтры защиты от ботов

У соцсети «ВКонтакте» есть своя антифродовая защита — сторонние инструменты для проверки рекламного трафика. Например, Fraud Scanner, который в дальнейшем перерос в MyTracker.

Для выявления недействительных кликов по рекламе в VK используются следующие технологии:

  • проверка визитов по 11 метрикам, в числе которых проверяются совпадающие посещения, короткие установки, видимость рекламного баннера, ОС, показатель PTR и др.;
  • машинное обучение;
  • выявление некачественных площадок;
  • проверка трафика в три этапа: аппаратный (устройства), атрибуционный (клики) и поведенческий.

К сожалению, открытой статистики по общему ущербу, нанесенному мошенниками через скликивание рекламы в «ВКонтакте» не ведется. Однако, согласно экспертам, ущерб в одних лишь мобильных РК может исчисляться миллионами.

защита рекламы в VK

Тем, кто работает с VK Реклама: увеличьте конверсию и снизьте стоимость лида до 35% вместе с защитой Botfaqtor. Автоматическое отключение для > 2 млн ботов «ВКонтакте».

Что такое сервисы защиты от скликивания

Сервис защиты от склика — это программное обеспечение, которое предназначено для обнаружения и предотвращения мошеннических кликов по рекламным кампаниям. Оно работает путем анализа рекламного трафика и выявления закономерностей, указывающих на мошеннические действия. Как только мошенничество обнаружено, алгоритм блокирует клики.

Также оно может помочь рекламодателю определить источники недействительного трафика и качество площадок.

Как предотвратить скликивание с помощью сервиса Botfaqtor

Наиболее эффективным инструментом в борьбе со скликиванием являются сервисы блокировки недействительных кликов и бот-трафика. К таким относится сервис Botfaqtor.

Как работает сервис:

  • В процессе задействуется алгоритм, который использует накопленную базу данных по паттернам мошеннического и ботового поведения, который анализирует каждый клик по рекламе по >100 техническим и поведенческим параметрам.
  • Для подкрепления защиты и автоматической блокировки применяется машинное обучение.
  • В числе параметров, по которым алгоритм определяет качество трафика: ОС устройства, версия браузера, фингерпринт, IP-адрес, поведение на сайте и др.

Алгоритм для блокировки ботов и других мошеннических кликов по рекламе разработан специалистами в области кибербезопасности и маркетинга. Именно поэтому использование инструмента позволяет добиться максимального результата по очищению рекламного трафика от недействительных переходов.

Подключите сервис защиты от скликивания Botfaqtor уже сейчас. Вы получите:

  • Мониторинг трафика 24/7
  • Автоматическую блокировку мошенников, конкурентов и ботов
  • Отключение показа рекламных объявлений для ~ 40 млн. ботов
  • Отключение показа рекламы для скликивателей с буксов и бирж (более 500 тыс.)
  • Анализ качества площадок в РСЯ и КМС
  • Снижение стоимости достижения цели
  • Повышение естественной конверсии
  • Гарантию безопасности данных

Если вы сомневаетесь в качестве своего трафика, не уверены, что удерживает ваши рекламные кампании на низком проценте конверсий — некачественная настройка или боты, подключите сервис Botfaqtor.

Сервис отличает клики, генерируемые мошенниками, ботами, конкурентами и клик-фермами, от реальной целевой аудитории. Никаких ложных метрик, паттернов и случайно заблокированных реальных пользователей.

Об авторе

Алёна

Пишу о ботах и кибербезопасности

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий