о скликивании в Гугл рекламе и что с этим делать

Как Google предотвращает кликфрод в рекламе

Рынок интернет-рекламы просто огромен. По оценкам экспертов, в 2019 году рекламодатели потратили порядка 330 млрд долларов на рекламных площадках, включая Google Adwords, Facebook и Amazon, на рекламу своих товаров и услуг. Около 35 млрд долларов от этих бюджетов утекло через кликфрод. И с каждым годом эта цифра только растет.

Учитывая, что мошенники откусывают такой большой кусок от бюджетов рекламодателей, хочется поинтересоваться, а делает ли что-нибудь Гугл для борьбы со скликиванием? В конце концов, если бы киберпреступники непосредственно у них отнимали деньги, они бы, наверняка, довольно быстро заблокировали такую деятельность.

Если у вас есть аккаунт рекламодателя в Google Ads, то эта статья будет вам интересна. Узнайте, как рекламная площадка заботится о своих клиентах.

Что такое скликивание (кликфрод)?

Для тех, кто еще не знаком с этим понятием: кликфрод, или скликивание (также мошенничество в рекламе), это когда вы оплачиваете недействительные клики по рекламе, то есть пользователь нажал на рекламное объявление, но конечная цель (приобретение товара, заказ услуги) его не интересует.

Бывает даже так, что это происки конкурентов, которые хотят истратить впустую ваш рекламный бюджет, или целые мошеннические группы, которые зарабатывают таким образом деньги на размещении рекламы на своих сайтах.

Google называет такие клики «недействительными», к ним относятся и случайные нажатия по рекламному объявлению, потому что просто палец на телефоне соскочил, и целенаправленное автоматизированное скликивание через ботнеты и клик-фермы.

Около 20% всех кликов по рекламе совершаются мошенниками — от просмотров видеорекламы до оплаченных скликиваний в поиске. Представьте, что вы покупаете веб-трафик, и почти наверняка часть от этого бюджета уходит на один из таких видов мошенничества.

Сюда входит не только поисковый трафик, но также и другие формы покупных ссылок, например, из соцсетей. Так что же Гугл?

Как Google отслеживает и предотвращает кликфрод?

Доходы от рекламы на сегодняшний день приносят Google основную прибыль, поэтому в их интересах должно быть так, чтобы платформа была безопасной для рекламодателей. Поэтому в Adwords есть фильтры, которые отсекают и предотвращают скликивание.

Единственная загвоздка заключается в том, что платформа делает достаточно, но могла бы стремиться и к большему… А всё потому, что они в любом случае получают прибыль, с любого клика — реальный ли он, мошеннический ли, не имеет значения.

С другой стороны, справиться со всеми мошенническими кликами — это титанический труд, то есть почти невыполнимая задача. Гугл вносит свой вклад в борьбу с кликфродом, но, как считают специалисты, там есть свои недочеты.

Верификация сайта в Google Adsense

Одна из причин, почему Гугл считается мощной рекламной платформой, заключается в том, что сервис размещает объявления на 11 млн сайтов. Благодаря такому преимуществу это дает огромный потенциал для целевого трафика.

С помощью качественно нарисованного рекламного баннера вы сможете быстро получить тот целевой трафик, на получение которого из органики потребовалось бы много времени. Охват аудитории будет глобальным, вы получаете только целевых покупателей в короткие сроки.

Проблема заключается в том, что есть немало сайтов, которые созданы специально для получения максимального рекламного дохода. Некоторые из них представляют собой ресурсы плохого качества, разработанные лишь для генерации просмотров и кликов по объявлениям.

Другие же показывают мошеннические объявления и нередко используют для этого поддельные домены (клоны) и сложные процессы для увеличения количества просмотров. Во втором случае уже можно говорить о рекламном мошенничестве.

Сайты-клоны создаются просто для того, чтобы размещать на них рекламу и собирать вознаграждения с кликов, зачастую совершенных через ботов или клик-фермы. Да и в принципе, навряд ли реальные пользователи вообще могут увидеть хоть какой-нибудь существенный контент на таких ресурсах, помимо рекламы.

Делают ли в Google что-нибудь с этим?

Когда владелец сайта подает заявку на размещение в Adsense, Гугл предварительно вручную проверяет качество ресурса на предмет возможности размещения на нем рекламного баннера.

По правде говоря, не так уж и сложно пройти такую верификацию. Всё что нужно сделать — предоставить более-менее сносный веб-сайт, созданный для людей с достаточным количеством какого-нибудь контента.

Все сайты, представленные в сервисе Google Adsense, проверяются реальными людьми на скорость загрузки сайта, читабельность, функциональность. Проще говоря, Гугл просто убеждается, что у вас реальный и рабочий сайт.

Недобросовестному веб-мастеру не составит труда создать сайт, который будет выглядеть так, чтобы пройти минимальный порог верификации. По факту, один маркетолог решил провести исследование и проверил 48 тыс. сайтов в Adsense и сделал вывод, что порядка 90% из них — мошеннические.

Не так давно компания предложила исправить эту ситуацию с помощью файла ads.txt, где маркетологи могут указывать, на каких сайтах можно показывать их рекламу.

Нарушение пользовательского соглашения

Когда вебмастер подает заявку в Adsense, Google предупреждает, что не терпит рекламного мошенничества. Процесс фильтрации качества трафика работает всегда, и если ваш сайт был заподозрен в скачке подозрительных кликов, то публикация рекламных объявлений на нем будет приостановлена, как и действие самого аккаунта.

Конечно же, какой-то один случайный мошеннический клик не может означать, что весь сайт вебмастера сам по себе такой же. Существует немало способов, с помощью которых сайты, на которых размещается PPC-реклама, могут стать жертвами различных техник скликивания

Для многих владельцев сайтов размещение блока с рекламой — единственный честный способ монетизации контента. Именно так поступают блогеры и онлайн-журналы. И тот факт, что сайт не так известен или вы о нем не слышали, еще не значит, что его владелец будет обманывать рекламодателей.

Просто нужно тщательнее проводить анализ сайтов, с которых вы получаете трафик, и отмечать те, на которых он выглядит довольно подозрительным.

Алгоритмы защиты PPC-рекламы от случайных кликов

Чтобы быть честными, Google всё же обладает весьма рабочими алгоритмами, которые позволяют минимизировать случайные недействительные клики.

К примеру, вы просматриваете сайт с мобильного телефона и случайно тыкаете на рекламное объявление, которое начинает загружаться в новой вкладке. Вы тут же закрываете его и продолжаете просматривать запись, которую до этого смотрели. К этому моменту случайный клик уже был распознан как недействительный алгоритмами Google, поэтому за него рекламодатель платить не будет.

Ключевым фактором здесь является то, что пользователь закрыл страницу либо до ее загрузки, либо в течение первых нескольких секунд после. Это типичный паттерн случайного клика.

Защита в Google Play

Одним из растущих направлений киберпреступности в сфере рекламы являются мобильные приложения и вредоносные программы для приложений. Яркий представитель — вредонос DrainerBot, который сумел заразить тысячи приложений с миллионами загрузок благодаря одному сомнительному коду в SDK.

Чтобы бороться с таким типом вредоносного ПО, Google создал Play Protect, который проверяет приложения на наличие подозрительного кода и вредоносного ПО. Также он способен предупреждать пользователей о том, что приложение может быть потенциально опасным и распространят эксплоиты вредоносов.

Также сервис пытается закрыть лазейки для мошенников, требуя от разработчиков создавать программное обеспечение для более новых версий Android, так как устаревшие и неподдерживаемые могут легко взламываться мошенниками.

В 2019 система защиты Play Protect на самом деле смогла предотвратить загрузку более 1,9 млрд вредоносных приложений. Но несмотря на то, что это прекрасная идея, реализация которой смогла минимизировать распространение малварей на платформе Android, проблема всё еще актуальна.

Также зачастую вредоносы проникают в приложение после загрузки при очередном обновлении версии или же при загрузке его из какого-то стороннего источника — не официального магазина приложений.

Другими словами, вредоносное ПО — это проблема, которая никуда не девается. Google воюет с такими проявлениями, но как только выигрывает одну битву, тут же появляется новая угроза.

Автоматические и ручные фильтры для предотвращения мошеннической активности

Можно предположить, что такая крупная компания, как Google, располагает наличием мировых экспертов в области информационных технологий, поэтому можно не сомневаться в их уровне защиты рекламы от кликфрода. И это действительно так. На платформе работает порядка 180 сложных фильтров, которые постоянно обновляются. Также работает специальная команда, которая отслеживает деятельность ботнетов и вручную проверяет подозрительную активность в PPC-рекламе.

Но это не значит, что вам только и останется, что сидеть сложа руки и полностью положиться на эту команду. Вам в любом случае придется анализировать и отслеживать показатели рекламных кампаний в Google, обращать внимание на IP-адреса, странные домены, скачки кликов, KPI.

Если вы заметили такую активность, то есть фильтры Google пропустили явный кликфрод, по вашему мнению, то сможете попробовать вернуть деньги за такие недействительные клики.

Делает ли Google всё возможное?

С учетом всего выше упомянутого, нельзя отрицать тот факт, что Гугл прикладывает усилия к тому, чтобы снизить количество недействительных кликов в рекламе. В их команде трудятся разработчики, которые отслеживают мошеннические случаи и занимаются обновлением ПО. Но даже эти меры не в силах сдержать кликфрод.

Поэтому, если вы спросите, достаточно ли Google делает для борьбы с мошенничеством, то трудно сказать. Они могут делать что-то по-другому, не так, как мы рассчитываем. Возможно, они двигаются в сторону блокировки недействительных (случайных) кликов.

Учитывая высокий процент — 90% — мошеннических сайтов в Adsense, очевидно, что инструменты борьбы с кликфродом еще можно улучшить. Проблема вся в том, что много кликов по рекламе идут с ГС сайтов-клонов, поэтому без существенного порядка утверждения ресурсов от вебмастеров такое положение вещей, скорее всего, продолжится.

Да, как мы сказали ранее, ads.txt и система защиты Play Protect могут частично решить проблему, однако киберпреступники обладают достаточными ресурсами, чтобы обойти эти инструменты.

Грядущие обновления

Вот-вот Google выпустит ряд новых инструментов и обновлений. Например, в скором времени Chrome перестанет использовать сторонние файлы cookie. Как считают специалисты, это в большей мере будет гарантировать пользователям конфиденциальность и показ наиболее целевой рекламы. Также в Google планируют изменить способы мониторинга и фильтрации кликфрода.

Проблема заключается лишь в том, что, как и всегда, мошенники будут искать и почти наверняка найдут обходные пути.

Как показывает практика, файл ads.txt не остановил скликивание, а то и вовсе стал катализатором создания новой формы PPC-мошенничества. Play Protect также смог изменить лишь способ обмана рекламодателей, но не повлиял должным образом на объем мошеннических кликов. Именно поэтому после победы одной проблемы сразу возникает другая.

Как третья сторона поможет решить вашу проблему кликфрода

Хоть и ограничение сайтов, на которых размещается ваша реклама, через ads.txt это пусть и удобный инструмент, но решением всех проблем, увы, он не станет. Тем более, что для нового бренда или продукта очень важно, чтобы он демонстрировался на множестве сайтов. А главное, наверняка сказать и определить, что сайт мошеннический, достаточно сложно.

Защита рекламных объявлений в Google Ads с сервисом Botfaqtor действует несколько иначе, нежели фильтрация Google. Алгоритмы способны определять скликивание по множеству паттернов: по уникальному идентификатору, фингерпринту, источнику, IP, поведению, наличию бота в базе и т. д.

Использование дополнительных скриптов для защиты от кликфрода позволяет блокировать автоматических ботов и добавлять их в стоп-лист сразу для всех клиентов.

Botfaqtor дает вам возможность свободно и без страха размещать рекламные объявления в Google Ads. Сервис защищает от мошенничества с рекламой и кликами. Подпишитесь на бесплатную пробную 7-дневную версию, чтобы узнать, как можно защитить свои рекламные PPC-кампании от ботов.

Об авторе

Алёна

Пишу о ботах и кибербезопасности

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий