Почему Facebook не может остановить кликфрод на миллиард долларов

Facebook мог бы легко блокировать ботов за скликивание рекламы, но предпочитает этого просто не делать, сообщается в отчете маркетингового агентства MMI.

«Рекламодатели регулярно переплачивают за роботизированный (мошеннический) трафик», — пишут специалисты агентства Метод Медиа Интеллидженс (Method Media Intelligence), расположенном в Нью-Йорке. Подробнее с отчетом можно ознакомиться по ссылке.

Но и с рекламным мошенничеством бороться — не в бирюльки играть. Эксперты склоняются к следующему выводу: ежегодно рекламодатели теряют из-за мошенничества с рекламой десятки миллиардов долларов. Чтобы было нагляднее и понятнее, ежегодные потери от страхового мошенничества в США составляют 40 млрд долларов, по данным ФБР.

С каждым разом боты всё лучше и качественнее имитируют действия реальных пользователей: переходят по рекламе, «просматривают» страницы сайта и загружают мобильные приложения на телефон. За все эти действия — за все фальшивые операции — платят ничего не подозревающие рекламодатели.

Восстание роботов

По словам Шайлина Даар, управляющего отдела исследованиями в агентстве MMI, рекламодатели, как правило, оплачивают из своего бюджета до 20% за просмотры рекламы ботами. И хоть Facebook и располагает технологией обнаружения ботовой активности, применяется она лишь на этапе регистрации аккаунта в соцсети. А вот при входе в систему уже нет. И при просмотре контента тоже нет, как и при взаимодействии с рекламными объявлениями.

Боты, использующие такие инструменты автоматизации процессов, как Playwright, Puppeteer и Selenium, могут использоваться в чудовищных масштабах. Для этого ботоводы используют облачные компьютерные технологии, например, Amazon Web Services и Microsoft Azure. Библиотека Puppeteer, к примеру, была загружена более 100 млн раз. И эта проблема уже выходит за рамки Facebook.

«Мы заказали рекламу на поиске в Google AdWords, Bing и Yahoo, а затем отправили своего бота, чтобы тот скликивал рекламные объявления», — говорят исследователи агентства MMI. Также они добавили, что могли скликивать с кампаний по сотне долларов за каждую минуту работы бота. Даже простенькие роботы не были занесены в недействительный трафик фильтрами рекламных площадок.

И здесь происходит уже двоякое восприятие всей этой ситуации. С одной стороны, крупные интернет-компании используют лишь частично технологии по определению недействительного трафика (двухступенчатые фильтры) с лимитами на блокировку. С другой стороны, им выгодно отправлять кругленькие счета рекламодателям за свои услуги.

Хотя рекламные платформы и сообщают, что отклоняют подтвержденные случаи мошенничества в рекламе. Однако по мере того, как технологии скливания становятся все более сложными, а масштабное использование ботов не составляет труда, получается совершенно иная картина, говорят исследователи.

Как боты меняют общественное мнение

Последствия действий ботов нередко выходят за только одного рамки рекламного мошенничества. Например, они могут быть использовать для формирования общественного мнения через социальные сети. К примеру, это могут быть выборы, при принятии каких-то важных законов и в других ситуациях, когда результат зависит от общества.

Можно создать тысячи или миллионы фальшивых аккаунтов в соцсети и добавить туда разносторонний контент, чтобы они выглядели максимально естественно. А затем уже выполнять условия «контракта» в пользу той или иной стороны. И это не какая-то гипотетическая угроза, а вполне реальная.

Самые распространенные типы кликфрода в Facebook

По источникам недействительных кликов по рекламе в соцсети Facebook можно выделить следующие типы:

  • автоматизированные трафик — боты или обходчики;
  •  клик-фермы, разработанные специально для повышения популярности отдельных аккаунтов в социальных сетях, накрутки рейтингов и просмотров, а также трафика на сторонние ресурсы;
  • конкуренты, жаждущие израсходовать ваш рекламный бюджет;
  • случайные клики.

Бот-трафик

Выражаясь простым языком, бот-трафик — это любые переходы по рекламным объявлениям в автоматизированном режиме, совершенные не реальными пользователями. Такой трафик всё равно будет считаться за клик, однако он не имеет перспективы какого-либо KPI.

Это могут быть абсолютно любые типы ботов — от парсеров, которые копируются целые сайты, до вирусов и вредоносов, а также другие автоматизированные процессы. Эксперты предполагают, что порядка половины всего интернет-трафика приходится на автоматические переходы.

Клик-фермы

Клик-ферма — это может быть как и группы реальных пользователей, нанятых для скликивания рекламы или взаимодействия с соцсетями, так и роботы.

Ко пользуется услугами таких ферм: пользователи, которые хотят с  помощью кликов, лайков, репостов и просмотров поднять свою популярность и продвинуть аккаунт. Подробнее о них можно почитать в нашей статье.

Конкуренты

Нередкое явление для российской сферы цифровой рекламы. Так они пытаются как можно быстрее и раньше скликнуть максимальное количество объявлений своего прямого конкурента, истратив тем самым бюджет, и занять его рекламное место по более низкой цене. То есть они просто убирают конкуренцию в аукционе за места.

Недействительные и случайные клики

Этот тип относится к любому непреднамеренному клику по объявлению. Как правило, такое характерно для пользователей, которые случайно нажали на рекламное объявление и быстро покинули сайт (закрыли страницу), так как не собирались туда переходить.

Заключение

Помимо Google, Facebook является одной из крупнейших и лучших доступных рекламных платформ. Он помогает повысить узнаваемость бренда или привлечь больше внимания к товару или услуге.

Не важно, где вы размещаете объявление — Facebook, Яндекс.Директ или Google Adwords, мошенничество с кликами в рекламе никуда не денется. Это очень большая проблема, решить которую позволяют не только «местрые» фильтры рекламных площадок, но также и специальные сервисы. Одни из таких — Botfaqtor.

Сервис помогает компаниям не растрачивать рекламный бюджет на ботов и мошенников. Достаточно один раз установить скрипт на сайт, и вас уже не сможет скликивать целая стоп-база ботов, доступ которым к вашему сайту или приложению будет закрыт. Botfaqtor экономит до 80% бюджета в самых топовых тематиках с большими бюджетами на рекламу.

Об авторе

Алёна

Пишу о ботах и кибербезопасности

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий