Фрод в 2024

Мошенничество с рекламой в 2024 году: стратегии и новые технологии

«Половина рекламного бюджета тратится впустую. Проблема в том, что я не знаю, какая именно половина» — эти слова, которые приписывают либо американскому ритейлеру Джону Ванамакеру, либо британскому промышленнику Лорду Леверхалму, часто цитируют, когда речь заходит об эффективности рекламы.

Даже если дискуссия не касается мошенничества с рекламой, всё же его нельзя оставлять без внимания. Фрод несет серьезную угрозу рекламной интернет-среде. От него страдают все участники экосистемы: рекламодатели, владельцы сайтов, рекламные платформы и рядовые пользователи. Мошенники — словно хамелеоны в цифровом пространстве: они адаптируются и развиваются, совершенствуя свои системы и масштабируя вредоносные сети и атаки.

В этой статье мы расскажем, какие новинки из мира мошеннических технологий они приготовили рекламодателям в 2024 году. Можно ли уже что-то с этим сделать и защитить свои рекламные кампании.

Стремительными темпами: как развиваются реклама и фрод

Цифровая реклама развивается стремительными темпами и продолжает усложнять цифровой ландшафт. Появляются новые угрозы и проблемы, в первую очередь — с вредоносными клик-ботами.

Согласно отчету экспертов компании Juniper Research, из-за мошенничества с рекламой в 2023 году рекламодатели понесли убытки на 100 млрд долларов. Ожидается, что к 2028 году ущерб достигнет 172 млрд долларов. 

В 2024 году маркетологи и рекламодатели, вероятно, столкнутся со следующими тактиками фрода:

  • подделка данных устройства,
  • подделка сайтов и приложений,
  • скрытые рекламные объявления,
  • наслаивание объявлений,
  • пикселизация.

В качестве отличного примера специалисты по кибербезопасности также приводят в пример генеративный искусственный интеллект. По их мнению, злоумышленники инвестируют в ИИ, чтобы не только замаскировать свои мошеннические действия, но и обнаружить новые пути и возможности подделки трафика.

Важно отметить, что для генерации сложного недействительного трафика (SIVT) мошенники используют ИИ в попытке снизить риск блокировки системами кибербезопасности, чтобы дальше опустошать карманы рекламодателей. Вот почему сервисы защиты сайтов и рекламы от бот-трафика давно используют машинное обучение и передовые ИИ-технологии для интенсивного сбора аналитических данных, сбора и группировки паттернов мошеннического и ботового поведения, обнаружения любого вида трафика.


Подписывайтесь на наш ТГ-канал: рассказываем о реальных кейсах, тактиках и технологиях мошенников, факты о кликфроде и не только. Без спама и с пятничными мемами.


Поиск уязвимостей: кто следующая жертва?

В современной среде мошенничества с цифровой рекламой эксперты отметили активное использование злоумышленниками уязвимостей в системах различной направленности. В качестве целей киберпреступники выбирают не только рядовые устройства, но и современные системы и форматы, которые транслируют рекламу: Out-of-Home (OOH), аудио, Connected TV (CTV), метавселенная и т. д.

Поэтому очень важно, чтобы рекламодатели знали о них и использовали все возможности для борьбы с атаками на рекламные кампании. Важно обратить внимание на актуальный функционал инструментов борьбы с фродом, подойдет ли он для ваших целей, будет ли он эффективен в отношении ваших сайтов и рекламных кампаний.

При этом стоит помнить, что мошенники всегда стараются быть на шаг впереди и используют любые способы для совершения бот-атак, в конечном итоге расходуя бюджеты рекламодателей на заявки-пустышки и недействительный трафик.

Один из самых простых способов снижения риска мошенничества с рекламой — работа с известными площадками, которым можно доверять. Ведь, как известно, больше всего недействительного трафика «льется» с малоизвестных игроков отрасли. Именно поэтому прозрачная цепочка поставок трафика, работа только с авторитетными владельцами ресурсов и партнерами поможет эффективнее бороться с действиями злоумышленников и защищать рекламные бюджеты.

По словам специалистов в области кибербезопасности и маркетинга, решающее значение в этом противостоянии будут иметь постоянный мониторинг и адаптация стратегий для обнаружения мошеннических действий.

Технологии мошенничества с рекламой в 2024 году

Чтобы выявить и приоритизировать угрозу различных способов мошенничества с рекламой в 2024 году, рекламодателям и маркетологам следует сосредоточиться на комплексном анализе данных, использовать искусственный интеллект и машинное обучение для обнаружения аномалий рекламного трафика, а также сотрудничать с коллегами из отрасли, чтобы обмениваться мнениями о распространенных тактиках мошенников.

По словам экспертов, злоумышленники будут совершать атаки на цифровую рекламную отрасль с помощью следующих технологий и тактик:

  • ИИ-боты: атаки на несколько устройств. Мошенники будут использовать скоординированные атаки на настольные и мобильные устройства. Такой подход может усложнить реальную атрибуцию.
  • Deepfakes: использование синтетического контента, к которому относятся  текст, изображения, видео, аудио, для создания реалистичных фальшивых кликов и показов.
  • Новые каналы представления рекламы: мошенники будут использовать новые рекламные платформы и форматы, например активация рекламы при голосовом поиске.

Мошенники не стоят на месте. Они всегда находятся в поиске любых уязвимостей и новых способов проведения атак. От этого зависит их доход. Поэтому важно, чтобы рекламодатели могли обезопасить свой бизнес и найти способы борьбы с современным фродом. 

Как бороться с новыми технологиями мошенников

Ожидается, что в 2024 году те, кто занимается мошенничеством с рекламой, скорее всего, адаптируют свои тактики, чтобы эффективнее обходить системы кибербезопасности и блокирующие фильтры. Мошенничество с рекламой может развиваться следующим образом:

Сложные технологии

Злоумышленники используют сложные технологии и методы для совершения мошеннических атак. К таким, например, относится искусственный интеллект, с помощью которого боты могут имитировать человеческое поведение или выполнять атаки на новые рекламные платформы с неоптимизированными фильтрами блокировки недействительного трафика.

Профилактика

Растущая угроза фрода в 2024 году заставляет рекламодателей и всё цифровое сообщество изучать новые технологии и стратегии, которые будут иметь решающее значение в борьбе с ним. Для этого вкупе с другими методами необходимо не забывать о профилактических мерах.

Например, можно использовать усовершенствованные инструменты обнаружения фрода и блокировки бот-трафика, которые работают на базе искусственного интеллекта. ИИ-алгоритмы выявляют мошеннические действия и паттерны: скликивание, бот-трафик, фальшивые заявки, генерацию просмотров объявлений и т. д.

Рекламодатели и маркетологи могут использовать следующие профилактические меры:

  • Многоуровневая защита. Опыт специалистов по маркетингу, рекламе и кибербезопасности может быть усилен за счет решений на основе искусственного интеллекта для комплексной защиты.
  • Верификация устройств. Внедрите надежные меры, которые помогут выявить и заблокировать источники мошеннического трафика.
  • Сотрудничество с надежными платформами. Выбирайте такие рекламные сети, которые развивают свои внутренние фильтры и системы борьбы с фродом и недействительным трафиком.
  • Строгая проверка. Внедрите строгие процессы проверки источников трафика и рассмотрите возможность использования сторонних служб, которые будут проверять качество площадок, участвующих в КМС и РСЯ.
  • Постоянный анализ. Регулярно отслеживайте рекламные кампании и анализируйте показатели, чтобы выявить любые необычные закономерности, которые могут указывать на мошеннические действия.
  • Обучение и инструменты. Обучение команд современным методам и технологиям, которые используют мошенники для совершения фрода. Такой подход гарантирует, что каждый будет бдителен и подготовлен к борьбе с мошенническими действиями.

Тщательно отслеживая рекламные кампании, рекламодатели смогут обнаружить подозрительную активность и вовремя её пресечь. Кроме того, проверенные инструменты кибербезопасности, которые уверенно чувствуют себя на рынке цифровой рекламы, могут помочь рекламодателям понять, насколько их кампании подвержены фроду. Благодаря такому подходу можно реализовать новые стратегии борьбы с ним.

Поскольку мошенничество с рекламой не ограничивается мобильными, настольными и CTV-платформами, ответственность за борьбу с ним лежит на всей индустрии рекламных технологий. Важна совместная работа рекламодателей и владельцев ресурсов, которая сделает процесс размещения рекламы и получения трафика более прозрачным, а отношения — доверительными. Это позволит снизить риски и станет верным и уверенным шагом в борьбе с фродом.

Единый стандарт

Еще один метод, по мнению экспертов, заключается в стандартизации рекламных процессов. Крайне важно, чтобы все стороны экосистемы могли точно оценить реальные случаи мошенничества:

  • насколько прозрачен поток пользователей и данных,
  • детализация определенной последовательности событий,
  • определение сторон, которые участвуют в рекламной цепочке.

Злоумышленники агрессивнее всего действуют на площадках, характеризующихся непрозрачностью и неточностями. Однако прозрачность не должна идти во вред пользователя и реализовываться за счет его конфиденциальности. Для этого должны действовать другие рамки и политики.

Полезные методы и технологии для борьбы с фродом

Ниже мы перечислим некоторые инструменты и методы, которые позволят эффективно бороться с фродом.

Постоянный мониторинг

Регулярно отслеживайте показатели эффективности кампании и вовлеченности. Это позволит вовремя выявлять любые внезапные отклонения от стандартных показателей и находить нарушения.

Совместные усилия

Участвуйте в отраслевом сотрудничестве и делитесь информацией о новых тактиках мошенничества с рекламой, чтобы совместными усилиями бороться со злоумышленниками и не позволять им скликивать рекламные объявления.

Аутентификация пользователя

Попробуйте установить двухфакторную аутентификацию на сайт. Это будет гарантировать взаимодействие с реальными пользователями, а не с ботами.

Поведенческий анализ

Отслеживайте поведение пользователей. С помощью такого метода можно обнаружить необычные закономерности, которые могут указывать на мошенническую и ботовую активность, например быстрые клики за короткий промежуток времени или неестественные показатели вовлеченности.

Умная капча

Сервис Botfaqtor предлагает всем владельцам ресурсов, которые работают на заявки, попробовать новый формат капчи — Умная капча. Её отличие от стандартной отличается местом установки и принципом работы.

Если обычная капча ставится на всю страницу или сайт целиком, то Умную капчу можно поставить на любой элемент формы или страницы — например, только на кнопку «Отправить». Она распознает ботов благодаря машинному обучению и обширной базе данных, в которой хранятся мошеннические паттерны.

Анализ IP и устройств

Отслеживайте и анализируйте IP-адреса и технические характеристики устройств, чтобы выявлять и блокировать подозрительный или бот-трафик.

Искусственный интеллект

Используйте алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения для анализа моделей трафика, обнаружения аномальных показателей и выявления мошеннических действий в режиме реального времени.

Системы кибербезопасности

Если у вас нет опыта, знаний и времени на мониторинг рекламных кампаний и блокировку бот-трафика, обратитесь за помощью к комплексным системам кибербезопасности. В 2024 году это будет как никогда кстати. Прежде всего выбирайте те, которые используют искусственный интеллект и машинное обучение для обнаружения и предотвращения фрода.

Одна из таких систем — сервис Botfaqtor, который в режиме реального времени анализирует трафик, блокирует ботов и скликивателей и выявляет некачественные площадки. Среди его инструментов:

  • «Антибот для сайта» — инструмент для паблишеров и вебмастеров, которые участвуют в РСЯ и КМС. Блокирует генерируемый бот-фермами трафик, защищает сайт от пессимизации, бережет репутацию вебмастера в рекламной сети.
  • Инструмент защиты кампаний в Яндекс.Директ, Google Ads и VK Реклама от недействительных кликов, увеличивает конверсию и снижает стоимость достижения цели.
  • Hard Таргет — уникальный инструмент, который позволяет отключать показ рекламы в низкоконверсионных устройствах, браузерах и ОС. С его помощью можно снизить на 70% количество подобных показов.

Использование этих инструментов и методов в режиме реального времени позволяет рекламодателям активно выявлять и предотвращать мошенничество с рекламой, защищать рекламные кампании и маркетинговые бюджеты от вредоносных действий.

Попробуйте сервис Botfaqtor бесплатно на 7 дней. Проверьте свой рекламный трафик и площадки, на которых размещается ваша реклама.

Об авторе

Алёна

Пишу о ботах и кибербезопасности

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий